2021年7月9日,普洱市思茅区亚洲象保护管理工程(一期)建设项目开工仪式在思茅区六顺镇举行。普洱市林业和草原局、思茅区人民政府、普洱林产业集团有限公司、思茅区林业和草原局、六顺镇人民政府及有关施工、监理、审计、设计单位参加开工仪式。

普洱市委、市政府高度重视生态文明建设,始终牢固树立绿水青山就是金山银山理念,筑牢生态安全屏障,全面加强生态保护与修复,做到了地保有量不减、森林覆盖率不降、森林蓄积量逐年增加、生物多样性得到更好的保护。

普洱是北回归线上的最大绿洲,也是“七彩云南”丰富性和多样性的缩影,素有“云南动植物王国的王宫”之称。全市森林资源丰富,全市林地面积、森林面积、森林蓄积量均居云南省第1位,森林覆盖率74.59%。全市光热条件良好,日照充足,积温高,降雨充沛,相对湿度大,特别适宜热带亚热带植被生长,长期以来一直有亚洲象群栖息和繁衍。1992年,一头独象重返普洱市开始,不断有新象群迁入,现已监测到10群181头亚洲象活动于普洱市境内,主要分布在思茅区、江城县、澜沧县、宁洱县、墨江县、景谷县、镇沅县七个县(区)。

亚洲象保护管理工程建设项目是普洱市加强亚洲象保护,构建人象和谐共生的重要举措。项目位于普洱市思茅区六顺镇勐竹寨,属亚洲象主要分布区域之一。项目占地面积1642亩,区域内森林资源丰富,亚洲象食物资源、水源充足,是亚洲象栖息地的首先之地。

项目集亚洲象保护、收容救护、科普宣教等功能为一体,建设内容包括亚洲象围栏、食物源基地、硝塘、人工和视频监控体系、天然湿地植物净化系统、自然宣教基地、脉冲电围栏建设等。通过加强亚洲象栖息地改造,开展栖息地质量提升、生态恢复,食源地建设等,可以有效解决亚洲象栖息地退化的问题,为亚洲象重构适宜种群生存繁衍的空间。

项目建成后,普洱市亚洲象收容救护管理体系和保护管理能力将得到提升,可以减少亚洲象在周围村寨的活动频率,降低人象活动空间重叠。同时,通过项目实施,积极推进与科研机构和高等院校等团队的科研合作,大力开展亚洲象行为学、病理学、生态学等科研工作,有效提升普洱市思茅区亚洲象科研能力建设,培养一支亚洲象保护管理专业人才队伍。

普洱市思茅区亚洲象保护管理工程建设项目属一期建设项目。目前,普洱市正在组织编制《普洱市亚洲象公园总体规划》,规划面积约15—20万亩,建设内容涵盖亚洲象救助中心、科研基地、生态教育基地、食物源基地等。