随着夏季汛期的到来,为有效应对可能发生的地质灾害险情,近日,思茅区龙潭乡开展山洪地质灾害应急预警演练,切实提高村民群众山洪地质灾害预防、应急救援能力。

此次演练模拟龙潭乡突降大暴雨,引发山洪地质灾害,导致老鲁寨村满子田小组发生山体滑坡,部分房屋坍塌,村民汪家友、王学华被困,20户30人生命财产安全受到严重威胁。山洪地质灾害发生后,龙潭乡党委政府立即启动应急预案,组织公安、医疗、交安中心等相关部门开展人员疏散、伤员救治、信息收集、情绪安抚等相关工作。预警演练中信息保障组、应急抢险组、安全维稳组、医疗救护组、后勤保障组、宣传调度组6个小组密切配合,成功将受灾村民转移到指定安置点,成功解救被困村民及受伤群众。

“由于我们村里存在很多地质灾害点,在雨季到来,随时可能遇到各种突发状况。”老鲁寨村党总支书记、主任李学忠说,通过此次演练,他学习到汛期遇到突发情况后该如何处置,才能有效保证居民生命财产安全。

据统计,龙潭乡共有地质灾害隐患点2处,对此,龙潭乡通过开展地质灾害隐患点排查,编制完善防灾应急预案,积极开展地质灾害宣传、演练,进一步提高乡村干部和受威胁群众的防灾意识和应急避险能力。