5月6日,普洱市中级人民法院法官干警走进兰花市场、倒生根社区,发挥其人员流量大、宣传效果好的特点,开展“反诈你我同行 共建平安普洱”集中宣传活动。

   通过宣传反电诈知识,帮助广大群众特别是老年群体提升反诈意识和识骗能力,筑牢反诈“防火墙”,切实守好群众“钱袋子”。

   “阿姨,不要轻信陌生人的电话和短信,不要向陌生人透露自己及家人的身份、银行卡等信息,不明网站和链接不要随意点击,避免不必要的经济损失!”

   活动现场,法官干警采取摆摊设点、悬挂横幅、提供法律咨询、发放宣传手册和环保宣传袋等方式,向过往群众普及电信网络诈骗的危害、常用诈骗手段、相关法律法规,提醒群众在日常生活中要杜绝侥幸心理,不要轻易相信“天上掉馅饼”的好事,注意保护好个人隐私,当遇到电信诈骗时,一定要拿起法律武器积极维护自身权利。

   结合疫情防控需要,普洱中院还特别定制反诈宣传口罩,在开展反诈宣传的同时发放给辖区群众,让每个人都身体力行成为反诈宣传员,实现了反诈防疫两推进。

   大家纷纷表示,这样的宣传方式既新颖又接地气,回家后会积极号召身边更多亲友学习反诈常识,让电信网络诈骗无处藏身、无所遁形、无缝可钻。

   今年以来,普洱市两级法院共审理涉电信诈骗案件15件38人,审结11件25人,其中,25人均依法判处实刑,审结案件平均审理期限26.5天,做到了快审快结,依法从严从快打击电信网络诈骗犯罪,对犯罪分子形成了强有力的震慑,有效维护了普洱地区安全稳定和社会秩序。

  下阶段,普洱中院将继续全方位、全覆盖做好反诈宣传活动,充分发挥审判职能作用,坚决遏制新型电信网络诈骗犯罪高发态势,切实维护人民群众合法权益。