为切实推动景谷县打击整治养老诈骗专项行动深入开展,对涉老“食品”“保健品”等涉诈乱象问题进行重点整治,4月29日,景谷公安局经侦大队、刑侦大队联合县市场监督管理局对县城区保健品经营户和直销网点进行专项检查。

   此次联合检查重点以艾灸养生馆、艾灸健康馆等保健场所为主,主要检查各经营业主是否存在销售假冒伪劣保健品情况,同时对经营户的相关资质、证照进行检查;全面摸底直销企业店铺,检查是否存在以直销经营为幌子,以投资分红等形式从事传销的违法活动;发现并打击通过不正当的营销手段诱骗消费者,尤其是老年、病弱等人群,严重扰乱市场秩序、侵害消费者合法权益和影响社会和谐稳定的不法行为。

   此次主要检查了3家店铺,检查中发现部分场馆在对产品进行宣传时,存在夸大宣传、误导宣传的情况,且经执法人员对到场体验产品的多名老年人了解得知,经营者不时还会向老年人发放礼品,存在诱骗老年人购买产品的风险。同时,执法人员对在场的老年人进行了防骗知识讲解宣传,并按照目前正在开展的“打击整治养老诈骗专项行动”要求对经营者进行教育提醒,要求其合法合规经营。

   此次检查有效规范了辖区保健品市场秩序,净化了消费环境。下步工作中,景谷公安局将继续联合相关部门不定期开展专项检查,切实守护好老年人的“钱袋子”!