6月28日,全国“两优一先”表彰大会在北京人民大会堂举行,为受表彰的个人和集体代表颁奖。普洱市1名优秀共产党员、1名优秀党务工作者、1个先进基层党组织受到表彰。他们分别是思茅区南屏镇倒生根社区党委书记、居委会主任李亚玲,澜沧老达保快乐拉祜演艺有限公司副董事长李娜倮、澜沧拉祜族自治县酒井乡勐根村老达保村民小组党支部。6月29日下午,全国优秀县委书记表彰会议在北京举行。经党中央同意,中央组织部决定,对在县(市、区、旗)委书记岗位上取得优异成绩的103名同志授予全国优秀县委书记称号。澜沧拉祜族自治县委书记杨中兴受表彰。作为全国县委书记的优秀代表,他勇于担当、奋发有为,在脱贫攻坚中苦干实干,推动国家级深度贫困县、“民族直过区”澜沧县顺利脱贫摘帽,并依托民族文化资源和生态优势发展乡村旅游,打通了群众脱贫致富的通道。他们都来自基层、植根人民,是立足本职、默默奉献的平凡英雄,他们的事迹可学可做,他们的精神可追可及, 他们就是我们身边的榜样,前行路上最亮的灯塔!“见贤齐,见不贤而嫉;慕义崇德,不进则退”。榜样是时代发展和社会进步的需要,是摒除社会消极影响的催化剂,是光大社会良好风尚的助推器。榜样,是旗帜,代表着方向;榜样,是资源,凝聚着力量。让我们从榜样的先进事迹中,启迪智慧、凝聚力量,握紧“接力棒”,一棒一棒接续传承、一代一代发扬光大,为实现中华民族伟大复兴的中国梦夯基垒台。


榜样是打通致富通道的“引路人”

杨中兴,男,汉族,1968年7月生,1986年7月参加工作,中共党员,现任澜沧县委书记,先后荣获“全国脱贫攻坚先进个人”“全国优秀县委书记”等荣誉称号。澜沧拉祜族自治县是普洱市人口第一大县,属“民族直过区”,境内世居拉祜、佤、布朗3个“直过民族”,脱贫攻坚战打响之前,20多万贫困人口占全市三分之一,是国家592个扶贫开发工作重点县、全省27个深度贫困县之一。

“说心里话,刚开始,组织上派我到澜沧,我心里也没底。”澜沧县委书记杨中兴回忆起5年前的赴任情景时说。尽管之前在普洱市扶贫办主任的位置上,他对全市贫困情况有比较全面的了解,但是到人口约50万、贫困人口居全省第4位、全市第1位的澜沧县当脱贫攻坚战“一线总指挥”,他感觉“责任重大,压力巨大”。

坚定信心,兑现庄严承诺向贫困宣战。上任伊始,杨中兴便带领全县各级干部立誓践诺,始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,按照省委、省政府部署安排,把脱贫攻坚作为最大的政治责任,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,向贫困发起最后的“总攻”。他用不到3个月的时间遍访了全县所有乡(镇)、贫困村,白天走村串户访真贫,夜间深研细谈商对策,找准症结、开好药方。
全力打通民族文化资源、生态资源转化为脱贫致富的通道。如今,走进酒井乡勐根村老达保村民小组,俨然一幅全域旅游的景象,村民们脸上无不洋溢着幸福的笑容。可几年前的老达保却是另外一番情形:发展思路不清、路不畅、业不兴,贫困发生率高达79%。

“会说话就会唱歌、会走路就会跳舞”是老达保村民的显著特征。杨中兴先后11次深入老达保村调研,为老达保民族文化产业可持续发展寻求对策。如今,老达保村在“党支部+公司+农户”模式下,依托民族文化资源和生态优势走上乡村旅游之路,把拉祜民族村寨做成了旅游文化企业,村民全部入股走上致富路。老达保是澜沧县走出一条具有自身特色的“民族直过区”精准脱贫之路的缩影。

收官之战,澜沧战绩不凡。全县21.1万人脱贫,GDP年均增长12.1%,景迈山古茶林文化景观获批“2022年世界文化遗产申报项目”……古老的澜沧挥别了绝对贫困,兑现了向党、向人民作出的庄严承诺。

抓实基建,为高质量发展提供坚强保障。2017年5月26日,注定要载入澜沧史册。这一天,澜沧景迈机场正式通航,各族人民离首都北京的距离从未如此近过,澜沧与外界快速沟通的立体交通网已初步形成。“交通、水利等基础设施建设滞后是制约澜沧发展的最大因素,也是群众反映最强烈的问题。”脱贫攻坚战打响以来,杨中兴带领县委一班人把加强基础设施建设作为重中之重,超前谋划,科学规划,研究制定并带头严格落实县处级领导联系重大建设项目制度,深入项目建设一线协调保障,有力推动了重大建设项目快速推进。几年来,全县共投入农村公路建设资金26.78亿元,全县村组道路覆盖率超过90%,思澜高速建成通车……

转变思路,走绿色发展之路。茶是澜沧最优质的资源之一,也是当地群众最重要的收入来源。杨中兴根据省委、省政府决策部署,把景迈山古茶林文化景观申遗作为突破口,创新工作方式,提出了组建以10户村民为一组、自由组合的同心互助组,实行单元化管理,有效引导广大群众主动支持申遗、参与申遗、宣传申遗,共同保护好大自然的恩赐、老祖宗的馈赠。

“素质性贫困是未来发展最大的制约,我们要把提升人口素质这项工作长长久久抓下去。”杨中兴说,全县劳动力平均受教育年限这一短板必须尽快补齐。近年来,澜沧县紧紧抓住国家和省相关政策机遇,加大投入、加快建设。如今6000人规模的普洱职业教育分中心、6000人规模的两所新建高中让全县的基础教育、职业教育办学水平大幅提升。与此同时,杨中兴还紧紧抓住中国工程院定点帮扶澜沧的重大机遇,在全县推进“产业+技能”科技扶贫、开办院士科技扶贫指导班,短短几年里,培养出产业技能型人才、新型农民数千名。


榜样是带领乡亲致富的“百灵鸟”

李娜倮,女,拉祜族,1983年12月生,澜沧县人,2013年9月参加工作,2009年6月加入中国共产党,现任澜沧老达保快乐拉祜演艺有限公司副董事长。中国共产党第十八次全国代表大会代表。

“充满信心跟党走,我们共筑中国梦,幸福生活人人享,拉祜儿女齐欢唱……”在澜沧拉祜族自治县酒井乡勐根村老达保村民小组,人们总会看到一个扎着马尾辫,背着吉他唱着歌的拉祜女子,她是地地道道的农民,却用灵巧的手指弹奏出旋律优美的天籁之音。她就是澜沧老达保快乐拉祜演艺有限公司的创办人李娜倮,曾获“全国脱贫攻坚奋进奖”“全国劳动模范”“云南省脱贫攻坚奖”“云岭楷模”,2021年入围“乡村振兴人物榜”十大重点人物。

民族文化的弘扬者

1983年,李娜倮出生在一个热爱音乐的村落——勐根村老达保村民小组。受祖辈影响,李娜倮热爱唱歌跳舞,长大后自学吉他弹唱,创作出《快乐拉祜》《实在舍不得》《真心爱你》等30余首歌曲,成为十里八村的“明星”。成名之后的李娜倮并没有忘记家乡,为进一步挖掘、保护、传承和弘扬民族文化,她牵头成立了拉祜雅厄艺术团,并担任副团长,主动承担了宣传、组织、动员等工作。在她的号召下,全村有102户村民加入了艺术团,积极参与节目编演。大家白天下地干活、晚上点火排练,平日是地地道道的农民,一上台就成为最耀眼的明星。

近年来,随着艺术团的知名度不断提升,《魅力12》《星光大道》《民歌·中国》《半边天》等栏目相继发来演出邀请。靠着一把吉他,在李娜倮的带领下,大山深处的拉祜歌声唱到了国家大剧院,唱响了中央电视台,拉祜文化走出了云南、走遍中国、走向世界。

增收致富的先头兵

李娜倮从“名声”中看到了商机,决心探寻蕴含在民族文化里的致富密码。她主动谋划,并在党委政府的扶持下,带头按照“保护文化—挖掘资源—打造品牌—构建产业—促进增收”的思路推进村庄发展。

2013年9月,李娜倮牵头成立了普洱市第一家由农民自发、自创的演艺有限公司——澜沧老达保快乐拉祜演艺有限公司,采用“支部+公司+农户”的运作模式,让村民变股民,把村寨做成了企业。到2019年末,老达保村民小组实现旅游综合收入927万元,人均可支配收入从2016年的1715元增至11240元,90户398人建档立卡户实现稳定脱贫,探索出了脱贫攻坚“老达保模式”,改善了当地村民的生产生活条件。

“每次演出的收入分配,从公司董事长到普通村民都会按劳分配,就算有的老人已经跳不动芦笙舞了,都会有一份集体关爱收入。脱贫致富路上,乡亲们一个也不能掉队。”李娜倮说。

帮带群众的领路人

“我是一名共产党员,引导村民听党话、感党恩、跟党走,建设美丽拉祜山乡是我的责任。”秉持这个信念,李娜倮在村完小义务担任民族文化传承“双语”教师,负责教学生跳芦笙舞、摆舞、拉祜歌和弹吉他,并辅导学生唱好本民族的歌曲。另外,在村里通过帮带方式培养民间小艺人500余人、“三培养”对象18人,把身边的群众都变成了拉祜文化的发扬人。在农业生产中,她示范种植高糖甘蔗基地4亩、无性系茶叶基地6亩,并无偿帮助村民推广种植甘蔗、茶叶等1000余亩。

2012年,李娜倮当选党的十八大代表。沉甸甸的荣誉变成了干劲,她将党的政策和脱贫攻坚、民族团结等内容融入节目,编排成20余个“本土”民族歌曲、小品等,以群众喜闻乐见的文艺活动方式进行广泛传播。

如今的老达保村民小组已成为远近闻名的拉祜文化名村、旅游产业新村。李娜倮说:“幸福生活是共产党给的,我一定坚守初心和使命,带领拉祜族群众继续传唱拉祜歌曲,唱出幸福的好日子。”


榜样是连着民心的好书记

李亚玲,女,汉族,大专学历,1963年8月生,1987年3月加入中国共产党,2008年9月起任社区党组织书记,现任普洱市思茅区南屏镇倒生根社区党委书记、居委会主任。中国共产党云南省第十次代表大会代表。“榕树倒生根连根,让独木连成林;不忘初心心连心,把社区连成家。”15年来,如同社区那棵300多年的大榕树“倒生根”一样,思茅区南屏镇倒生根社区党委书记、居委会主任李亚玲用向上的坚持和向下的情怀,扎根社区默默奉献,展示了新时代优秀党务工作者的精神风貌。

呵护好党员这个“儿”

2006年,李亚玲当选倒生根社区副主任,从那时起,她像呵护社区里“独树成林”的大榕树“倒生根”一样,呵护着社区党组织的不断成长和壮大。
15年来,她用心用情凝聚党员,自掏腰包,行程上万公里,找回失联党员47名。改制企业党员郑家荣就是其中之一。那时候的郑家荣家庭穷困潦倒、妻离子散,回归社区后,李亚玲按规定积极为他申请住房、争取低保、办缴保险,让他感受到党组织的关怀和亲人般的温暖。

李亚玲走出了一条党员“连心路”“回家路”,在她的带动和感召下,不仅失联的47名党员全部找回,而且有越来越多的流动党员自愿主动到社区报到。李亚玲说:“党组织是母亲,党员是孩子,孩子怎么能没有母亲呢,母亲一定要把他们找回来,一个都不能少!”

另外,李亚玲坚持每月走访谈心制度,通过抓队伍、建机制、促规范,让社区党组织从软弱涣散发展成为“全国先进基层党组织”,下设的1个党支部被评为云南省支部规范化达标创建示范支部、2个党支部被评为市级示范党支部。

守护好社区这个“家”

“我是共产党员,无论什么时候都不能忘记自己的本色、入党的初心。”秉持这样的初心,15年来,李亚玲一步一个脚印,把社区守护好、治理好。

在工作中,她注重钻研党建业务和社区管理经验方法,总结出管理服务社区的“三活四清五到家”工作模式(即网格员是“活户籍、活档案、活地图”“家庭情况清、人员类别清、区域设施清、隐患矛盾清”“经常走访人到家、各类意见听到家、建立感情心到家、细致工作做到家、好事实事办到家”)。另外,建立党建引领“网格化一网通”管理机制,并全覆盖成立小区党支部27个,选派网格员232名,把党的工作和纠纷调解、关爱维权等服务融入治理网格,实现“教育在网格、管理在网格、服务在网格、作用发挥在网格”。

李亚玲还坚持社区党建与精神文明创建、社区文化建设、社区民族团结进步、社区平安和谐创建相融相促的“四结合”模式,创新实施党员“八小时外”监管管理体系,实现党员的监督管理从单位延伸到社区、小区。

做群众最信任的好书记

遇事找“亚玲”、难事问“亚玲”,这是李亚玲与社区居民群众的心手相连的真实写照。15年来,李亚玲用一颗初心、一份担当,引领带动297名社区党员,温暖感动着3万多社区群众。
为下岗工人提供就业信息,组织就业困难人员参加再就业培训,为妇女儿童维权、调解邻里纠纷……事无巨细她都操心,还带动了很多人参与进社区的志愿服务中来。

社区大厅摆放着一棵绿色的心愿树,“想找一本书”“想给奶奶买一个熬药的高压锅”……一张张心愿卡片挂满树枝。在她的推动下,1.1万余个微心愿很快被认领,社区的“连心桥”逐渐变成“圆梦屋”。另外,在她的提议下,初心驿站、便民食堂、送爱心餐、红色影院、便民站点、课余学堂等服务功能不断完善。
15年来,在李亚玲的带领下,倒生根社区的党建引领社区工作“有了温度”“增了厚度”“暖了民心”,先后获得“全国先进基层党组织”“全国文明社区”“全国最美志愿服务社区”“云南省民族团结进步示范社区”等20余项殊荣。(普洱市委组织部)


榜样是让拉祜歌声传远方的“领头雁”

老达保村民小组党支部所在地,是国家级非物质文化遗产保护名录《牡帕密帕》的保护传承基地之一,是《快乐拉祜》唱响的地方。2006年,老达保村民小组被列为第一批国家级非物质文化遗产传承基地,2012年第一批国家级传统村落名录,先后被评为省级文明村、全国文明村镇。2016年,老达保快乐拉祜演艺有限公司被确定为全国“公司+农户”旅游扶贫示范项目。2018年,老达保民族文化助脱贫选题入选联合国“中国扶贫成就展”。老达保村民小组党支部先后被评为省级“规范化建设示范党支部”“第七届全国服务农民、服务基层先进集体”“第六届全国文明村镇”“全国旅游重点村”。曾经是“交通基本靠走、照明基本靠油、喝水基本靠背、通讯基本靠吼”的贫困村,如今是“全国文明村镇”“全国旅游重点村”,澜沧拉祜族自治县酒井乡勐根村老达保村民小组发生了翻天覆地的改变,究其原因,我们在群众的话语里找到了答案——“我们村里比拉祜族服装更为鲜艳的是党旗!”老达保村民小组党支部充分发挥民族文化特色优势,把“扶贫对象”变为“扶贫力量”,带动群众从“不愿干、不会干”转变为“学着干、争着干”,把群众带起来,让群众动起来,促群众富起来,带领全村成为“文化扶贫”的典型。

以民族文化为媒引领精准脱贫

党支部紧紧抓住丰富的民族文化资源和乡村旅游发展机遇,充分发挥当地群众“会说话就会唱歌,会走路就会跳舞”的优势,组织发动有表演兴趣和经验的年轻人,成立拉祜雅厄艺术团,并以“走出去”演出的方式,不断提升知名度。为保障收入,党支部还主动牵头对接市场,多处协调商演机会。在多方努力下,艺术团外出参加大型文艺活动、招商引资表演的机会和次数日渐增多,演出分红也成为群众增收的重要渠道之一。2013年,在党员李娜倮的带头倡议下,组建了普洱市第一家由农民自发、自创的澜沧老达保快乐拉祜演艺有限公司,并以“支部+公司+农户”的运作模式,把村民变股民,把表演队做成了企业。截至目前,自创《快乐拉祜》等民族特色歌舞300余支,演出930余场次,实现演出总收入400余万元,群众分红300余万元,走出了一条以民族文化产业精准推进脱贫攻坚的新路子。“以前的日子很苦,一年只穿一双鞋,现在唱唱歌跳跳舞,家家户户的腰包都鼓了!”提起这条致富路,57岁的国家级非物质文化遗产传承人李石开笑逐颜开。

以“群雁高飞”为向推动共带共富

“一个组织一座堡垒,一名党员一面旗帜!有了党员带头,群众心里才有底。”

为凝聚发展力量,党支部着力把民族文化传承人、民族民间艺人、民族文艺爱好者组织动员起来,并为他们搭建搞创作、闯市场、创效益的平台。

通过党支部搭台,省、市、县知名专家到村里开展“双语”文艺培训,培育能唱能跳能上台的少数民族民间艺人500余名。通过“传帮带”的方式,结成27个“文艺队党员+群众”帮带对子,并将11名少数民族民间艺人培养成党员、2名党员培养成民族文化传承人、8名党员培养成公司骨干。另外,还每月组织举办“创新节目”大比拼活动,全面激发群众的创作活力,从中还涌现出一大批内容丰富精彩的节目。

老达保村民小组党支部书记彭娜儿说:“公司收入的80%分配给演员,剩下的我们用来照顾孤寡老人,奖励在读大学生等。有人问我什么是不忘初心,我就说我们要记住,是党带领我们过上好生活,要永远跟党走”。

以乡风文明为点对外塑造形象

除了让文化“走出去”,也要把游客“引进来”。“只会唱歌跳舞也不行,我们要把生态环境保护好、乡风文明维持好,大力发展乡村旅游,吸引更多的人来到老达保,让我们的日子越过越红火。”彭娜儿秉持着这样的念头,带领党支部委员牵头带动全体村民入股,把分散的民族文化资源整合起来,大力提升村容村貌,因地制宜抢抓乡村旅游发展机遇。2006年以来,在党支部的带领下,村里先后整合资金1200余万元,修建原生态歌舞表演广场,完善村寨游览道路、旅游厕所、停车场、通电排水等基础设施建设。另外,提升改造特色民居,打造了拉祜文化传承馆及芦笙坊、陀螺坊、青竹坊、艺织坊、茶吟坊、根雕坊、舂香坊、耕具坊等拉祜族民族民俗农耕文化展示区,形成既是村落又是景区的村寨格局;以党员户为示范,打造了别具一格的拉祜族特色客栈和体验式文化农庄,形成集民族文化、农业观光、休闲度假为一体的乡村旅游景区。2009年,党支部还筹资1700万元率先在全县村民小组中实现对外连接道路油路化,极大改善了交通条件,筑牢了脱贫发展的基础。