近期召开的省委省政府普洱现场办公会,赋予普洱在全省发展大局中更重要的角色定位和更重大的使命担当。普洱市坚持用现场办公会精神统领各项工作,全力以赴推动普洱经济社会高质量发展,努力把普洱建成绿色经济示范区、兴边富民示范区、国际生态旅游胜地,与全国全省同步基本实现社会主义现代化。

打造国际生态旅游胜地思茅有底气

作为普洱市政治、经济、文化中心,普洱建设绿色经济示范区的核心区,近年来,思茅区充分发挥青山环抱、绿水相拥的特色优势和作为全市政治、经济、文化中心的带动示范引领作用,高起点编制战略规划,坚持一产抓特色、二产抓突破、三产抓升级的思路,加快推动产业结构优化升级,全力打造全市经济发展的核心和引擎,开启了一场永续发展的绿色变革。

思茅区实施新型城镇化战略,围绕“干净、宜居、特色、智慧”四大要素,在城市功能、城乡统筹、民生保障、城市品位等方面不断加大投入力度,推进城市更新,公共服务功能日趋完善,人居环境不断改善,城乡面貌大为改观,载体功能明显增强,切实满足人民群众对美好生活的向往。交出了一张又一张高质量发展答卷。

思茅区以绿色发展为底色,明确提出了打造“普洱茶都·康乐思茅”城市品牌,着力建设世界一流健康养生胜地、全国有机茶产业发展标杆、面向南亚东南亚陆路口岸城市的发展定位。这是思茅区续写新发展、提升首位度的宣言书,旨在找准思茅在全省“滇中崛起、沿边开放、滇东北开发、滇西一体化”以及在全市“思宁一体化”发展格局中的功能定位,把普洱市中心城区的区位优势转化为区位责任、区位担当,做大做优做强中心城区功能,努力在建设绿色经济示范区、建设兴边富民示范区、建设国际生态旅游胜地上走在前列,助推全市把省委、省政府为普洱擘画的蓝图变为现实。

“三个着力”打造国际生态旅游胜地

省委省政府现场办公室明确提出的“打造国际生态旅游胜地”这一目标,为普洱旅游产业发展确立了新定位、明确了新目标、赋予了新使命。“打造国际生态旅游胜地”是贯彻落实习近平生态文明思想的具体实践,也是提升普洱国际区域影响力的重要契机,更是推动普洱旅游业高质量发展的重要举措。

围绕这一目标,思茅区将准确把握“国际化”标准和要求、生态旅游内涵的实现方式,坚持党政“一把手”抓旅游,以国际化的视野谋划推进旅游产业发展,以“三个着力”打造国际生态旅游胜地。

着力解决旅游层次问题。全力服务保障百里普洱茶道和华侨城、融创、普洱茶小镇等重大文旅项目建设,建设爱伲庄园半山酒店、松赞酒店等精品项目,今年内力争创建2个A级景区,推出10家高品质(精品)酒店、10家精品民宿、10家特色餐饮店,打造4个旅游庄园,申报4个森林康养基地,打造茶旅融合发展新引擎。

着力解决旅游档次问题。围绕打造一批高端景区、田园综合体、高端酒店、高端旅游产品,用好、用足、用活思茅丰富的森林生态资源,加速推进亚洲象国家森林公园、国家步道等文旅项目建设,谋划实施9个乡村振兴旅游项目。

着力解决旅游水平问题。加强管理,持续整治旅游市场,巩固拓展全国文明城市创建成果,扎实推进爱国卫生“7个专项行动”,推进“美丽县城”“花园城市”建设,打造“干净、宜居、特色、智慧”的城市。全力补齐教育、医疗、星级酒店、高端民宿短板,着力把思茅建设成为世界一流健康养生胜地,力争“十四五”期间引入优质民办学校2至3所、启动思茅区中医医院建设、建成五星级酒店3个以上。

奋勇争先 让蓝图成为现实

目标定位已经明确,方法路径已经清晰,关键是落实,关键在干部。站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,思茅区文化和旅游局迅速掀起学习省委省政府普洱现场办公会精神的热潮,深入推进思想观念变革、领导方式变革、组织方法变革、工作作风变革,始终保持奋勇争先的精神状态,不遗余力地推进“三个定位”,特别是围绕建设“国际生态旅游胜地”这个定位,加快推进各项工作,为塑造思茅健康、养生、宜居的城市新形象,为普洱市经济社会高质量发展贡献文旅作为。

让我们共同期待,

“康乐思茅”

更美的诗和远方,

成为世人向往的国际生态旅游胜地。


接下来,

思小文将盘点思茅区2021年

正在打造的重点文旅项目,

并和大家一起期待

未来的“大有可观”。


关键词:精品酒店和民宿

小目标:推出10家高品质(精品)酒店、10家精品民宿、10家特色餐饮店

这样做:对照精品酒店和星级民宿等级标准提升改造,指导特色餐饮提质增效,完成精品酒店和星级民宿、特色餐饮店的申报、评定。

关键词:旅游景区

小目标:创建一个4A级旅游景区、一个3A级旅游景区

这样做:对照标准体系,推进中华普洱茶博览苑创建4A级旅游景区(2021年4月已获评)。倚象山半山酒店按3A级旅游景区标准进行创建。

关键词:茶马古道

小目标:完成云南茶马古道普洱段思茅区路段建设项目

这样做:

*做好文物保护管理;

*完成文物保护围栏建设;

*完成文物风貌改善;

*完成展示利用设施等基础设施建设。

关键词:旅游庄园

小目标:推进4个旅游庄园建设

这样做:做好旅游+产业融合,培育发展庄园经济,推进爱伲农业庄园、龙生有机茶庄园、祖祥有机茶庄园、小凹子咖啡庄园建设。

关键词:国家步道

小目标:启动一条国家步道项目

这样做:积极推进项目前期建设,计划从倚象镇小坝子、蓝眉山、菜阳河茶马古道旧址、竜竜、下寨、佛莲山、多普勒观测站、淞茂谷到班鸠坡茶马古道樱桃台路段建设国家步道。

关键词:森林康养基地

小目标:建设4个森林康养基地建设

这样做:

●斛哥庄园森林康养基地——

*林下仿野生石斛种植面积达8500亩。

*林下药材黄精、滇重楼、白芨、大黄藤种植面积达2000亩。

*药王谷中药材种槙面积达3000亩。

*推进康养基地建设。

●云南太阳河国家森林公园森林康养基地——

建成103亩的森林康养中心、181.73亩的黑龙潭养生度假酒店。

●万掌山森林康养基地——

完成100亩接待设施建设、600亩生态景观建设。

●淞茂谷森林康养基地建设——

*建设5000亩林下中药材种植展示园(药材包括石斛、林芝、何首乌、龙血树、鹿仙草、滇黄精、重楼、白及、云佛手、余甘子等)。

关键词:亚洲象国家森林公园

小目标:启动亚洲象国家森林公园建设

这样做:在六顺镇南邦河村进行食物源基地、旅客服务中心、旅游公厕、生态停车场、防护栏、避象塔、污水及排泄物处理系统以及附属配套基础设施建设。

关键词:历史文化街区

小目标:打造思茅老街历史文化街区

这样做:对思茅老街核心区南正街、天民街、菜市街、新兴街、戴家巷老旧房屋进行改造,并配套完善给排水、电力、通信等基础设施建设,推进老街提升改造项目,打造历史文化街区。

关键词:百里普洱茶道营盘山万亩茶园景观道

小目标:建成百里普洱茶道营盘山万亩茶园景观道

这样做:

*建设营盘山万亩茶园景观道(10Km示范路段)配套基础设施;

*建设服务中心1个;

*设置休息驿2站;

*推进房车营地等建设。

关键词:乡村振兴旅游项目

小目标启动9个乡村振兴旅游项目。

这样做

●箐门口稗子仓乡村振兴旅游示范点——

*建设1052平方米的游客服务中心、3座旅游厕所;

*建设1320平方米的生态停车场;

*建设190平方米的农耕学堂;

*建设2878平方米的观景台;

*建设2362平方米的广场;

*硬化2641平方米道路;

*新建环山公路2千米及附属配套设施。

●思茅街道老爪箐美丽村庄项目——

*扶持打造精品民宿客栈2家,特色餐饮5户,特色农产品销售1户

*成立老爪箐文旅合作社,规范和提升旅游标识牌20块,实施村庄美化绿化提升改造,组织开展劳动技能培训1期。

●南屏镇大荒地美丽村庄项目——

*以大荒地村民小组为建设核心,部分临路庭院的院墙进行开放处理,建设一个608平方米的民族传承陀螺场、608平方米的篮球场、300平方米的文化广场、80米的休闲长廊、一间70平方米的党员教育活动室。

*对40户村民的庭院房前屋后绿化进行提升打造,配备60个道路边垃圾分类箱,美化整个村民小组2千米的挡墙。

●倚象镇百里普洱茶道龙洞箐特色村寨项目——

*新建2A级旅游公厕一座;

*新建500平方米的停车场;

*新建2公里的观景栈道;

*打造龙泉湖及景观;

*包装打造20户餐饮、民俗客栈。

●龙潭村南本小组美丽村庄项目——

*打造双龙泉出水景观;

*修建2座风雨桥;

*新建3000米长的360度环组景观水道。

●六顺镇官房村美丽村庄项目——

*按照改造提升龙脊山栈道的规划,新建2个栈道出入口,铺设700米长的青石板路面,在栈道沿线和山顶建盖3个15平方米的凉亭,修缮天顺桥、地顺桥2座,完善相关附属配套基础设施等。

●思茅港镇茨竹林村芒坝村民小组乡村旅游项目——

*以思茅港镇茨竹林村芒坝村民小组乡村旅游点为核心,围绕组内生活污水收集处理、风貌提升改造、人居环境提升改造、规划方案编制设计等重点内容逐个立项实施。预计总投资954.08万元。

●思茅港镇关山大榕树红色旅游项目——

*以思茅港镇那丙田小组关山大榕树革命遗址保护区为核心,建设1362.5平方米的参观通道及入党宣誓台一座、250.48平方米的红色教育纪念展厅一间、35.5平方米的2A级旅游公厕一座、520平方米的历史记事园及历史文化墙、5千米长的红色步道等基础设施。

●云仙乡芦山村精品示范村项目——

*建设191平方米的普光部队历史陈列馆;

*建设649平方米芦山村农特产品交易中心;

*建设关山停车场。