省委省政府普洱现场办公会上,省委书记阮成发提出“普洱有那么好的资源、有那么好的条件,为什么发展还低于全省平均水平?”,这是“新征程上的普洱之问”,振聋发聩、发人深省。因此,如何回答好“新征程上的普洱之问”,不仅是严肃的政治要求,更是催人奋进的响鼓重槌。市委要求,要通过开展“新征程上的普洱之问”思想大讨论,把握新定位、开启新征程,在“新征程上的普洱之问”中厘清思路;凝聚新共识,在“新征程上的普洱之问”中汇聚力量;展现新面貌,在“新征程上的普洱之问”中转变作风;开创新局面,在“新征程上的普洱之问”中担当作为。这既是普洱贯彻落实省委省政府现场办公会精神的安排部署,又是普洱开启全面建设社会主义现代化新征程的思想动员令。

开展“新征程上的普洱之问”思想大讨论,把握新定位、开启新征程,要把握正确导向,统一思想认识。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和考察云南重要讲话精神,贯彻落实省委省政府普洱现场办公会精神,通过大讨论切实把思想和行动统一到中央、省委的决策部署和市委的工作要求上来。要以国际的视野、战略的眼光、开阔的胸襟来思考普洱的发展,把普洱高质量发展的优势、短板和方向研究透彻,牢牢抓住影响和阻碍普洱高质量发展的突出问题和薄弱环节,着力在重点产业发展、重大项目建设、重要工作推进上推出一批科学性、前瞻性、指导性的创新举措,努力开创一条符合普洱实际、彰显普洱特色的高质量发展道路。

开展“新征程上的普洱之问”思想大讨论,把握新定位、开启新征程,要坚持问题导向,深挖问题根源。要认真剖析破除制约全面深化改革、阻碍高质量发展、作风转变等方面存在的思想认识差距,做到以上率下,示范带动广大党员干部广泛参与,形成解放思想、改革创新的良好氛围。要着力开展思想之问、发展之问、责任之问、作风之问、民生之问,想事情、做决策、抓落实都要奔着问题去,把问题想通、想透、想明白,不仅要在理论上搞清楚,还要在方法上、技术上、措施上搞清楚。要着力破除大局意识不强、思维方式守旧、改革创新精神不足等思想,树立敢于突破自我、改革创新意识,实现思想同心、目标同向、工作同力、困难同担,不断增强发展信心。

开展“新征程上的普洱之问”思想大讨论,把握新定位、开启新征程,要敢于动真碰硬,勇于担当作为。要以刀刃向内的勇气推进思想观念变革、领导方式变革、组织方法变革、工作作风变革,着力破除制约普洱发展的思想观念,着力解决阻碍普洱发展的体制机制障碍,着力转变全市广大党员干部的工作作风,以作风大转变推动工作大落实,把争先锋的战鼓擂得更响,切实扛起走在前列的使命担当。要全力查找短板弱项,带着问题讨论,迎着问题求解,使大讨论有的放矢、取得实效。要紧扣“办实事、开新局”要求,把大讨论的共识成果转化为落实省委省政府普洱现场办公会精神、推动普洱高质量发展的办法、措施、政策和制度,努力形成一批实践和制度成果,为普洱开新局、谱新篇奠定坚实基础。

思想观念是行动的先导。历史证明,每一次大发展都伴随着思想大解放,每一次思想大解放又促进了大发展。全市上下要精心组织、周密部署,创新载体、丰富内容,扩大覆盖面、增强影响力,形成解放思想、开拓创新的生动局面;要压紧压实责任,严肃纪律作风,确保“新征程上的普洱之问”思想大讨论取得实效,把省委、省政府为普洱擘画的宏伟蓝图一步一步变为美好现实。