9月23日,中国共产党普洱市第五次代表大会开幕。李庆元代表中共普洱市第四届委员会作的报告,引发普洱社会各界的热烈反响,让广大干部群众深受鼓舞,大家对普洱未来的发展充满期待,纷纷表示将立足岗位、敬业奉献,凝心聚力落实党代会精神。

“普洱之问”如何作答?媒体人从报告中找到了答案。云南日报普洱分社记者沈浩说,作为一名新闻工作者,我们是时代的记录者,更是观察者。从党代会报告中,可以感受到普洱发展即将迎来全新面貌、全新思路、全新格局,特别是“四个变革”让我们看到了普洱追赶跨越的决心和勇气。如今的普洱虽然在脱贫攻坚、创建全国文明城市等方面取得了好成绩,在发展绿色经济领域走在前列,但与全国全省相比发展还存在一定的差距。如何赶上?“我在报告里看到了答案,那就是未来5年普洱发展的几个关键词,分别是更有担当、更高质量、更加美丽。我对普洱未来五年的发展充满期盼,对普洱开启新征程、谱写高质量发展新篇章充满期待。”沈浩说。

“普洱之变”如何实现?不同行业、不同领域的党员干部给出了自己的答案。

“党代会报告中一串串振奋人心的数字、一个个催人奋进的目标,让人充满希望。作为一名长期驻守在普洱边境一线的移民管理警察,我亲眼见证了过去五年普洱市在兴边富民、强边固防方面所作的努力和取得的成绩,看到口岸边贸形式更加多样、通关更加便捷,群众生活更好、笑容更多。”勐康出入境边防检查站勐啊分站执勤二队党支部书记马招表示,将认真学习领会好此次党代会精神,用自己的青春与热血,一如既往地全力保障普洱广大人民群众生命安全和边疆安全稳定。

思茅区税务局机关华建晗曾经是新农村驻村工作人员,对普洱这些年在脱贫攻坚和城市建设上取得的成绩有最为直观的感受。他表示,将立足税务岗位,不负时代,不负韶华,为普洱发展贡献青年的力量。

作为一名具有20年文化服务工作经验的党员,普洱市图书馆党办主任阿尚桔表示,将认真学习领会大会精神,努力做好本职工作,为普洱文化事业发展贡献应有的力量。期望通过此次党代会让普洱教育质量得到提升,旅游文化事业再上新台阶。

“过去28年,普洱未发生过重大森林火灾。”普洱市森林消防支队应急通信与车辆勤务中队队长助理郭元丰坚信,在市委的正确领导下,普洱的森林生态环境质量将不断提升,防灾减灾能力将不断加强,进一步助推普洱经济社会高质量跨越式发展。

澜沧拉祜族自治县博物馆工作人员熊登奎说,作为一名基层共产党员和文化工作者,将立足工作岗位,积极投身乡村振兴建设,和广大边疆文化工作者“千里共同途”, 既抓好经济建设,又抓好精神文明建设,助力乡村全面发展。

作为一名面对大众的社区干部,思茅区老街社区党委副书记陈永坤表示,将把为人民服务的宗旨意识落实到具体工作中,认真履职尽责,切实解决好群众的操心事、烦心事、揪心事。同时,进一步发挥基层党组织的战斗堡垒作用,加强对社区党员的教育管理,组织带领社区广大党员为辖区百姓提供更多更好的服务,为普洱实现高质量发展贡献力量。