普洱市有佤族15万人。主要聚居于西盟佤族自治县,孟连傣族拉祜族佤族自治县和澜沧拉祜族自治县,其它县区有少量分布。

点击浏览下一页

点击浏览下一页

 佤族语言属南亚语系孟高棉语族佤德语支,族源于古代“濮”部落。早在先秦时期,史书就有记载,“百濮”人生活在澜沧江以西,并已立邑定居,到明清时,《云南通志》有记“卡瓦,永顺东南辣蒜江(今小黑江)外有之,亦耕种,有寨落,”,《他郎厅志》也有明确记载“卡瓦,耕种杂粮外,佩刀持枪捕猎为食,在思茅者稀入城市,在宁洱者应役当差。”。根据史料记载,可以肯定,佤族是普洱市土著民族之一。

点击浏览下一页

 

 解放前,佤族大部分地区仍处于原始社会解体和阶级社会形成初期,佤族的政治机构主要有部落窝朗头人制、封建土司制以及国民党民国政府的区乡保甲制,窝朗、头人、魔巴是佤族社会和宗教管理者。佤族社会最基本的单位是家庭,随着家庭的不断分裂和组合,以血缘为主要媒介的家族、村寨部落应运而生,最终构成社会整体。佤族的最大社会组织是村寨部落,一个村寨部落即是特定区域范围的经济、政治、军事、宗教实体,维系着寨民的利益。农业生产是佤族的主要经济生产项目,解放前耕作技术仍以“刀耕火种”为主,主要农作物有地谷、小红米、荞、黄豆、包谷。佤族的传统节日主要有“拉木鼓节”和“新米节”,拉木鼓节是佤族最隆重的节日,节日期间,全寨人载歌载舞举办剽牛祭鼓活动,在窝朗、魔巴的带领下,跳唱司岗里及木鼓源流传世调,祈求木鼓保佑家子平安,五谷丰登,节日持续三至五日。

点击浏览下一页

 佤族有自己的民族服饰,男子头缠黑、红、白包头,着无领短衣,短筒大裆裤,多为黑色及藏青色。女子服饰多样,各地不同,多为着披肩和无领短衣、短裙,留长发,不梳辨子,头戴银箍或滕圈。手臂、手腕戴藤、银手镯。

点击浏览下一页

点击浏览下一页

 

 

点击浏览下一页

点击浏览下一页

点击浏览下一页

点击浏览下一页