普洱是全国少数民族成分最多的地级市,有26种少数民族,其中有汉、哈尼、彝、拉祜、佤、傣、布朗、傈僳、回、白、苗、瑶、蒙古、景颇等14个世居民族,而哈尼、彝、拉祜、佤、傣为五大主体民族。

傣族是一个历史悠久,拥有深厚文化底蕴的“百越”族群,是普洱市世居民族之一,信仰南传上座部佛教和原始宗教,供奉佛教的创始人释迦牟尼,傣语属汉藏语系壮侗语族傣语支,有自己的语言和文字。其中,傣泐文和傣那文被广泛应用,贝叶经和经书就是用傣泐文写的,贝叶经是用铁笔在贝多罗树叶上所刻写的佛教经文,源于古印度,至今已有2500多年的历史。传统民居建筑有干栏式民居建筑和傣汉结合的民居建筑。民间文学广为流传,民间歌舞婀娜多姿,缅寺壁画韵味独特。传统节日有:开门节、关门节、泼水节和新米节。

点击浏览下一页

拉祜族先民属古代氐羌族系,是普洱市世居民族之一,在清代的众多史志中被称为“倮黑”、“古宗”、“苦聪”、“喇鲁”、“喇乌”等, 1953年4月7日在澜沧拉祜族自治区(县级)成立之际,澜沧县首届各族各界代表根据本民族意愿统称为拉祜族。1955年,澜沧拉祜族自治区改为澜沧拉祜族自治县,隶属云南省思茅地区,是全国唯一的拉祜族自治县。拉祜族大多数居住在半山区,传统民居有木掌楼。“拉祜”既有汉语谐音拉起手来走幸福之路的意思,又按拉祜语“拉”为虎,“祜”为将肉烤香之意,广称为猎虎的民族。其语言属于汉藏语族藏缅语系彝语支。原无文字,二十世纪初,外国传教士曾创造了一种用拉丁文字母拼写的拉祜文,现有自己的语言和文字。拉祜族信仰万物有灵的原始宗教,部分地区信仰基督教,敬奉“厄莎”天神,崇尚葫芦文化,把葫芦作为本民族的图腾,有独特的又富有包容性的文化传统。长篇创世古歌《牡帕密帕》被列入国家级非物质文化遗产名录。传统节日有:葫芦节、火把节和新米节等。

点击浏览下一页

佤族源于古代“濮人”部落,是普洱市境内较为古老的世居民族。主要分布在西盟、澜沧和孟连等三县。古代史籍中称其为“哈刺”、“哈杜”、“古刺”、“哈佤”等,自称“阿佤”、“阿卧”、“勒佤”、“巴饶”等。是一个从原始社会一步跃入社会主义社会的民族,佤语属于南亚语系孟高棉语族佤崩语支。佤族普遍信仰万物有灵的原始宗教,敬“木依吉”为创造万物的神。传统民居为木掌楼。佤族神话史诗《司岗里》于2011年5月23日被国务院公布为第三批国家级非物质文化遗产。《司岗里》源远流长,在西盟佤族佤语中,“司岗”是“石洞”、“洞穴”, “里”是“走出”、“出来” 的意思,《司岗里》即“从石洞里出来”,比喻佤族是从石洞里走出来的民族,其传说已超过600年的历史,与中华文明的发展史大致相仿。传统节日有:木鼓节、接新水节、新米节等。

点击浏览下一页

哈尼族源于古代北方的“氐羌”族系,是普洱市世居主体民族之一。语言属汉藏语系藏缅语族彝语支,以轮歇游耕农业为主,哈尼族居住在半山区,民居建筑有土掌房、蘑菇房和干栏式建筑。哈尼族普遍信仰以万物有灵的原始宗教,以村寨旁的古树丛林为寨神,定期杀牲祭祀,称为“祭竜”。 哈尼族叙事长诗《洛奇洛耶与扎斯扎依》于2011年5月23日被国务院公布为第三批国家级非物质文化遗产。墨江哈尼族自治县是全国唯一的哈尼族自治县。哈尼族能歌善舞,主要有阿迷车、竹筒调、牛皮大鼓舞、跳笙等,传统节日有:祭竜节、苦扎扎、新米节、哈尼十月年等。

点击浏览下一页

彝族源于古代氐羌部落,是从青海流域南下的氐羌族群的一部分与云南土著民族长期融合而形成的一个民族,是普洱市世居民族之一。彝族语言属汉藏语系藏缅语族彝语支,有文字。主要居住在山区和半山区,民居建筑多为穿斗抬梁式木结构。普遍信仰万物有灵的原始宗教和祖先崇拜,每逢节日都要举行祭祀活动,同时也信仰佛教、道教和儒教。彝族在医药学和太阳历法方面的科学技术较为发达,有较多的文献典籍,闻名中外的云南白药,就源自景东县曲姓彝族的祖传秘方。文学艺术有丰富的诗歌、寓言、谚语和富有山野情趣的“打歌”、“跳月”、“跳菜”、“羊皮鼓舞”等民间歌舞。传统节日有彝族年、火把节、跳歌节等。