普洱市有彝族42.1万人,主要聚居于景东彝族自治县,景谷傣族彝族自治县,宁洱哈尼族彝族自治县,江城哈尼族彝族自治县,镇源彝族哈尼族拉祜族自治县,此外,思茅区的云仙、倚象等乡镇;澜沧县的谦六、大山、南岭、雅口等乡镇;墨江县的鱼塘龙潭、孟弄、文武、碧溪、新安、坝溜等乡镇均有分布。

 

 彝族语言属于汉藏语系藏缅语族彝语支,与哈尼族、拉祜族同源。族源于古代氐羌部落,是古代氐羌系统南迁部分的主体。早在秦汉时期,彝族先民“昆明人”已生活在滇池地区,唐代,彝族先民“乌蛮”为主体的蒙舍诏统一洱海地区后建立了南诏地方政权,成为统治西南地方政权的主体民族。

点击浏览下一页

 普洱市彝族有阿列、蒙化、倮倮泼、香堂、聂苏、拉乌六个支系,各支系来源不同。倮倮泼、阿列支系生活在普洱年代久远,迁徒活动范围不大。聂苏、拉乌支系于清初从玉溪市新平、峨山一带迁入,蒙化、香堂多于公元一八五六年 彝族农民李文学领导的各民族起义失败后从大理巍山一带迁入的。

点击浏览下一页

点击浏览下一页

 彝族人信仰多神,崇拜祖先,每个节日都有信仰的内容活动掺杂其间。彝族传统节日主要有“火把节”、“十月招”节。农历六月二十四过“火把节”,全寨人要杀牛祭竜神,晚上家家门前立松明火把,年轻人用枯松木磨成香面,点着火把相互抛撒,年长者则在屋内外和庄稼地等处撒火把,以唤醒庄稼快长快成熟,同时把病魔和邪恶驱走。农历十月第一个属龙日过“十月招”节,据说这天是太阳的生日,家家户户要杀鸡祭仓竜。

点击浏览下一页

 彝族人有自己的民族服饰,各支系互不相同。喜食酸辣食品,喜欢喝酒,重要节日活动和婚丧嫁娶都要用酒来宴请宾客,唱歌跳舞也要喝酒,他们说“歌声是酒引出来的,麂子马鹿是狗撵出来的”。

点击浏览下一页

点击浏览下一页

 

点击浏览下一页