思茅区司法局坚持党建引领,在优化营商环境工作中积极发挥党组领导作用、党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,强化法治保障,把优化营商环境工作成效作为检验党建成果的重要内容,打好优化营商环境系列“组合拳”,全力营造法治化营商环境。

聚焦目标任务以党建提升优化营商环境的引领力

法治是市场经济的基石,法治化营商环境可以稳定市场主体的预期,有助于构建开放型、高质量经济新体制。思茅区司法局高度重视党建工作,通过党建提高认识、强化引领,加强对营商环境工作的领导。成立了区司法局优化营商环境领导小组及其办公室,由区司法局局长担任领导小组组长,其他局领导任成员,研究制定了区司法局优化营商环境工作方案。区司法局党组通过党组理论中心组学习、专题会议等进行学习研讨营商环境相关文件要求,教育引导广大党员干部聚焦党建引领,增强优化营商环境的责任感和使命感,通过推动党建工作往深里走、实里做,促进了党建工作与优化营商环境工作深度融合、同频共振。

聚焦短板弱项以党建提升干事创业的战斗力

继续深化行政审批制度改革。大力推动简政放权,落实审批服务“一次办”的要求,减少盖章、审核、备案、确认等各种繁琐环节和手续。全面扩大“直接受理事项、马上办事项、最多跑一次事项”清单范围。一是严格重大行政决策程序。严格按照《云南省重大行政决策程序规定》和普洱市重大行政决策程序相关规定、《思茅区重大决策听证制度实施方案》和《思茅区人民政府重大决策听证制度实施细则》规定,推行重大行政决策听取意见和听证制度、合法性审查制度。二深化行政复议体制改革,根据上级文件精神,思茅区把行政复议受理点前移到基层司法所,简化复议程序,提高工作效率。三是严格规范公正文明执法。深化行政执法体制改革,强化市场监管、交通运输、生态环境、安全生产等4个领域执法力量。继续推进城市管理等跨领域跨部门综合执法,加大综合执法范围,提高综合执法水平。全面推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”的监督。

聚焦关键环节以党建提升营商环境政策的影响力

在庆祝中国共产党成立100周年期间,为了提升营商环境政策宣传效果,区司法局党支部组织党员干部积极发挥协调、沟通作用,大力开展营商环境法治宣传。半年来,共开展法治宣传40场次,出动干警120人次,悬挂横幅56条,推送30次182条篇目(其中本单位工作动态67条,《民法典》15条,以案释法56条,其他法律法规39条,党史知识5条)。发放法治宣传、民法典与生活同行、法律援助等手册及围裙、环保袋、抽纸等法宣产品23522份,开展法治讲座9场次,受教育群众达24468人次,接受法律咨询118余人次,提升法治宣传效果。

聚焦行业管理以党建提升律师行业的凝聚力

面对新冠肺炎疫情,司法局强化责任意识,发动党员律师积极参与到企业服务中来。广泛开展矛盾纠纷排查化解、法律咨询等服务。半年,共排查纠纷235件,调解235件,成功235件,调解率100%,成功率达100%,履行234件,书面234件,口头1件,申请司法确认1件,调解协议涉及金额1016.74万元。

律师事务所深入企业,以面对面法律咨询、法律解答、印发法律知识宣传册等形式,充分践行律师行业开展“我为群众办实事”实践活动,区属6家律师事务所全部开展了实践活动。半年来,为党政、企事业单位、社会团体、个体工商户担任法律顾问96家,共办理案件591件,免费解答法律咨询约526人次。