3月26日,普洱市扫黑除恶专项斗争领导小组召开2020年第3次会议,安排部署开展“黑恶积案清零”“问题线索清零”,推进深挖根治大会战和开展行业领域突出问题专项整治工作。普洱市委常委、市委政法委书记尹凌云出席会议并讲话,市政府副市长、市公安局长、市扫黑除恶专项斗争领导小组副组长张尧贵主持会议。

    会议指出,今年是扫黑除恶专项斗争三年为期目标的实现之年,也是“斗争成果”全面检阅之年,开展“黑恶积案清零”“问题线索清零”,推进深挖根治大会战,是确保专项斗争取得全面胜利的关键之举。

    会议要求,全市各级各部门要认真贯彻落实省扫黑除恶专项斗争领导小组第三次会议精神,集中精力,以问题为导向,以“黑恶积案清零”“问题线索清零”为抓手,全力以赴推动深挖根治见成效,同时,要认真组织开展行业领域突出问题专项整治,建立健全长效常治机制,铲除黑恶势力滋生土壤;要进一步深化思想认识,助推综合治理,强化工作措施,推进行业乱象整治,建立健全长效常治机制,持续巩固和发展专项斗争成果;全市各级各部门要认真贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,严格按照党中央、云南省委、省政府的统一部署,结合普洱实际,坚定履行主体责任不懈怠、严格工作标准不降低、保持工作力度不松劲,以更高标准、更实措施,确保专项斗争取得全面胜利。

    会议强调,要建立层层包案督办制度,实行“每周督办、每月通报”,进一步调动县(区)和部门的积极性、主动性,把深挖根治大会战开展情况和督导情况作为年度考核的重点内容和通报表扬的重要参考。建立约谈问责制度,力戒形式主义、官僚主义,做到作风实、措施实、数据实、成效实,防止深挖根治大会战流于形式、走过场。对不作为、慢作为,导致工作推进不力的县(区)和部门进行约谈,对通报约谈后仍无实质性进展,甚至瞒案不报、压案不查的,交由纪检监察机关依法依纪依规追究责任。

    市中级人民法院院长尹德坤、市检察院检察长李世清、市国家安全局局长许成冰出席会议,市扫黑办领导和市级36家成员单位分管领导参加会议。会议以视频形式召开,主会场设在市公安局,九县一区设分会场。