11月1日,普洱市扫黑除恶专项斗争总结大会在市行政中心召开。会议强调,要深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于常态化开展扫黑除恶斗争的重要指示精神,认真贯彻落实全国、全省扫黑除恶专项斗争总结表彰大会精神,乘势而上、再接再厉,坚定不移常态化开展扫黑除恶斗争,努力建设更高水平的平安普洱、法治普洱。

    市委书记李庆元出席会议并讲话。市委副书记、市长刘勇主持会议。市委副书记、市委宣传部部长任远征出席会议。

    李庆元代表市委、市政府向长期奋战在扫黑除恶专项斗争一线的广大政法干警致以崇高的敬意,向积极参与专项斗争的各级干部、广大群众表示衷心的感谢。他指出,自专项斗争开展以来,全市上下深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,坚决贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求,把专项斗争作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实践检验,咬定目标不放松,保持强大攻势不松劲,打了一场扫黑除恶整体战、歼灭战、人民战,极大增强了人民群众的获得感、幸福感、安全感。

    李庆元指出,扫黑除恶专项斗争的胜利,得益于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导、定向领航,得益于习近平法治思想的科学指引,得益于中国特色社会主义的制度优势,得益于广大人民群众的支持,得益于广大政法干警和党员干部的冲锋陷阵、英勇斗争,要认真总结、长期坚持,不断巩固深化拓展专项斗争成果。

    李庆元强调,扫黑除恶事关人心向背、事关国家长治久安,既是攻坚战、也是持久战,专项斗争收官不等于扫黑除恶结束。要持续深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神、中央决策部署和省委工作要求,决心不变、标准不变、力度不减、尺度不松,坚定不移常态化开展扫黑除恶斗争。要在统筹推进上持续发力,加强党的领导,健全领导机构,强化专门力量,确保工作有人管、有人抓、有人落实。要在依法惩处上持续发力,抓实线索核查,及时发现预警,形成打击合力,严格依法办案。要在深挖根治上持续发力,强化纪法协同,有机衔接政法队伍教育整顿,推进建章立制。要在源头治理上持续发力,聚焦乱点乱象,助推强边固防,夯实基层基础,坚持常态化滚动排查整治,让黑恶势力在城乡无处生根。要在压实责任上持续发力,发挥好督导“利剑”和考评“指挥棒”作用,严肃开展责任追究。

    刘勇强调,要进一步强化政治意识,提升政治能力,站稳政治立场,紧紧围绕中央决策部署和省委、市委工作要求,始终坚持齐抓共管、常抓不懈,坚持把常态化开展扫黑除恶斗争作为服务保障发展、夯实基层基础、增进民生福祉的重大工程抓紧抓实;要统筹好发展与安全,围绕重点工作、重大项目、重要领域,保持依法严打高压态势,坚决扫除一切影响全方位推进高质量发展的隐患,努力夺取常态化扫黑除恶斗争新胜利,为建设“两示范一胜地”营造安全稳定的发展环境。

    齐晓勇、尹凌云、肖峰、朱曦明、尹波、李世清出席会议。尹凌云宣读市扫黑除恶斗争领导小组通报表扬和嘉奖决定。市直相关部门负责人参加会议。

    会议以视频形式召开,各县(区)设分会场。