2016年7月22日,云南省高级人民法院召开“全省法院贯彻落实跨行政区划集中管辖行政案件试点工作视频会”,景谷县人民法院院长、分管副院长及相关部门负责人和行政庭全员参加了此次会议。会议传达了在我省部分法院开展跨行政区划集中管辖行政案件试点工作的方案。景谷县人民法院作为首批试点法院,自2016年8月1日起,将集中统一管辖景谷、景东、镇沅三县的行政案件。

 会后,景谷县人民法院立即对相关工作进行了安排:

 一是强化队伍、提高认识。按照省高院方案和指导意见的要求,诉讼服务窗口做好公告、材料、导诉等宣传准备工作;行政审判业务庭室做好行政审判人员和相关辅助人员的培训,完善人员和物质保障。

 二是相关业务庭室,要做好与景东、镇沅人民法院行政庭和立案庭的对接和协调工作,相互协作,共同做好案件的立案、审理、执行、送达等工作。

 三是深入调研,结合三县实际,探索有效开展行政案件集中管辖的审理和执行工作方式,以便民利民和有效管辖为目的,落实改革方案,提高办案质效,有效化解行政争议,助推社会法治建设。