4月12日,普洱市中级法院党组副书记、常务副院长王引一行,专程到思茅区法院,与区法院班子成员、中层干部及入额法官座谈,倾听基层法院干警心声,及时指导解决司改试点工作中出现的问题。

 座谈会上,思茅区法院院长吴江涛首先介绍了区法院司法改革试点工作进程。他强调,思茅区法院司法体制改革试点工作始终坚持顶层设计不走样和基层探索敢担当相结合,积极作为,逐步营造出了人心思改求变、改革稳定有序推进、地方党委政府大力支持的良好工作格局,目前已经完成了审判团队配置、审判职责暂行规定等配套措施,为下一步以责任制为核心的司法改革做好了准备。随后,吴江涛还就司法改革试点工作中存在的难点问题进行了归纳梳理,并提出了解决问题的设想。其他与会人员也在发言中认为,司法体制改革以来,虽然感觉肩上的担子更重了,但责任心和审判业务能力均有了很大的提高,案件的质效也得到了提升。

 针对提出问题,王副院长一边听,一边记,并现场一一进行了解答。他指出,自改革试点工作开展以来,区法院就充分利用和发挥市政府所在地法院累积的人力、基础设施、财政经费、改革经验等各项优势,大力争取思茅区委、区政府和上级法院的支持,为改革试点工作的推进打下良好基础。整个工作区法院党组思想高度统一、干警认识到位、思想基础牢靠、经费充足、工作正常延续,同时也预见了问题、研究了对策。

 对于下一步工作,王副院长指出:一是要紧紧围绕审判责任制的落实来开展工作。要进一步整合审判资源,强化责任意识,不断推进司法体制试点改革向纵深发展;二是要合理分配法官助理、书记员比例,要按照职责清单的要求,充分发挥入额法官和暂未入额法官共同办案的“双轨制”作用;三是要保证案件质量。试点改革要体现“试点”二字,要勇于担当,甘冒风险,但同时也要围绕中心,抓好难点、重点突破,保证案件质量;四是要做好职业保障,不断完善激励机制。要在保障上多摸索,多方争取支持,做到奖惩并重,促进法官队伍良性发展。