为切实维护旅游者和旅游经营者的合法权益,保障和促进旅游业持续健康发展,按照最高人民法院、国家旅游局联合下发的《关于进一步发挥审判职能作用促进旅游业健康发展的通知》及云南省高级人民法院与云南省旅发委联发的《关于服务保障全省全域旅游发展战略实施的意见》等文件精神,结合思茅区旅游产业整体发展水平、旅游景区分布、旅游纠纷数量等情况,2016年9月2日,思茅区人民法院旅游案件巡回审判点在普洱国家森林公园、中华普洱茶博苑挂牌设立。

 近年来,随着人民生活水平的提高,旅游市场迅速发展,在客流量持续较大的旅游景区,旅游纠纷具有频发、标的额小、涉及面广等特点。思茅区人民法院高度重视巡回审判点的设立工作,按照工作方案,制定详细的时间表,指派专人负责。因目前成立巡回法庭的条件尚不具备,故暂设立巡回审判点,在思茅区旅游局和景区管理机构的支持、配合下,于景区醒目位置载明旅游巡回审判点的指示标志,方便为游客提供法律咨询和帮助。同时,与思茅区公安、交通、物价、城管等部门建立协调联动机制,形成全覆盖、全天候、多元化的调处合力,及时有效地化解纠纷,为构建规范有序、和谐稳定的旅游市场作出积极贡献!