9月1日,江城县人民检察院召开司法体制改革工作动员大会,对开展检察官入额遴选工作进行部署,这标志着我院的司法体制改革工作迈出重要一步。

 司改工作的一大重点是完善司法人员分类管理制度,建立检察官员额制,突出检察官办案的主体地位。会上,王莉检察长向全体干警传达了省市两级司法体制改革工作会议精神,细致解读了上级院对司改工作的要求,全面介绍了最新的员额制检察官初选办法,并向大家宣读我院“新鲜出炉”的司法体制改革试点工作实施方案,特别鼓励符合条件的干警积极参与初选考试。王莉检察长在部署下一步工作时提出明确要求:全体干警要提高思想认识,以积极的态度迎接新的机遇与挑战,各部门要强化沟通协调,严肃工作纪律,严格执行员额制检察官遴选程序,抓好各项司改工作具体落实。会后,我院班子成员通过与各自分管的部门干警谈心谈话的方式,深入了解大家的思想动态,尤其是听取新老检察干警对司改工作的各项建议,为全面推进司改工作奠定扎实的思想基础。

 之后我院将认真考察入额申请人的思想政治素质、检察业务知识、司法办案能力以及职业道德水平等,并按照上级院的统一部署,积极组织申请入额的干警参加遴选考试,确保员额制检察官遴选工作按时按质完成。