2014年,云南省被确定为全国第二批司法体制改革试点城市。同年11月,景谷傣族彝族自治县人民法院被确定为云南第一批试点法院。为深入推进云南省司法体制改革试点工作,总结第一批试点法院推进情况,交流改革经验,梳理疑难问题,研究解决措施,实现资源共享,稳妥推进云南省第二批试点法院试点工作有序进行。2016年7月15日,云南省高级人民法院在昆明召开全省法院司法体制改革试点工作推进会。景谷法院一行3人,作为首批试点法院,赴昆明参加了此次会议。

 会议期间,景谷法院党组书记、院长吕垠松以《建设新团队、探索新机制、争取新业绩——以完善审判权运行机制为切入点推进司法体制改革》为题,就司法改革试点一年多以来景谷法院所遇到的困难和问题,以及所采取的做法与体会,向与会的省政法委领导、省高院领导和全省48家第二批试点法院院长们做了专题交流报告。就如何推进第二批试点工作进行了深入座谈。省委政法委李若昆副书记在讲话当中透露,景谷法院的快速办案机制,将作为云南司法体制改革经验,在即将召开的全国司法体制改革推进会上进行交流。省法院党组副书记、常务副院长肖卓对景谷法院的诉讼服务建设、矛盾纠纷多元化解决机制、审判业绩考核机制给予了充分肯定。建议第二批试点法院在推进司法改革试点中参考、借鉴。要求景谷法院继续发扬基层创新精神,积极探索,扩大经验,争取在今后的改革试点推进工作中,为云南乃至全国司法体制改革提供更多可复制、可借鉴的经验。