8月22日,市中级人民法院召开党组会议,传达学习省委政法委8月19日召开的“云南法院司法体制改革试点工作推进会”和省法院8月16日在玉溪举办的“全省第三批司法体制改革试点法院划片培训”会议精神。会议专题研究了普洱两级法院司法体制改革试点工作,要求结合普洱法院实际,从四个方面贯彻落实好会议精神,切实推进司改各项工作:

 一、要加强司改试点各项工作的调研,认真总结提炼、推广司改试点工作取得的成功经验;要加强信息报送,尤其要加强基层法院的情况反映。

 二、要加强请示报告。要科学测算普洱法院的办案成本,合理确定法官正常办案负荷,根据审判工作的需要确定法官员额。政治部要加强调查研究,加强与省高院的沟通对接,争取最后确定的法官员额比例符合普洱法院实际。

 三、要加强对基层法院司改工作的指导,随时掌握基本情况。对上要紧跟上级步伐,掌握司改的步骤动态及工作要求,对下要及时帮助解决司改遇到的困难和问题。法官遴选考核的相关基础工作现在就要着手准备,政治部、审管办等相关部门要收集好法官的办案及各方面表现情况。在考核时要能够提供办案的数量质量、调研的数量质量、办案有无错案问责、出勤情况等相关数据,用客观标准、客观数据对拟入额法官进行考核。

 四、要高度重视入额法官遴选考试问题。在一线办案符合条件的法官要积极做好准备,争取考出好成绩,法官遴选要在好中先优。