3月30日,思茅区政协第三届十五次常委会议召开,会议集中听取思茅区法院关于司法体制改革工作情况通报,区政协主席慕长春主持会议。

 会上,思茅区法院院长吴江涛从司法体制改革基本内容、当前改革工作的推进情况、取得的成效及面临的问题等四个方面向常委会进行详细汇报,自启动司法体制改革试点工作后,我院坚持以上率下推进改革,公平公正选任法官,全面落实司法责任制,建立健全司法职业保障机制及人财物省级统一管理体制,积极稳妥地推动司法体制改革试点工作的开展,各项工作均取得新进展。但与此同时改革过程中面临的矛盾与问题也不容忽视,人员结构不合理、案多人少矛盾突出、各类经费的保障问题等已成为制约改革成效的重要因素。

 听取吴江涛院长的通报后,与会代表纷纷表示对司法体制改革有了更加全面、深入的认识,并对思茅区法院踏实推进改革工作给予高度评价。慕长春主席强调,针对司法改革过程中所面临的问题,要加强与上级部门的沟通交流,积极探索创新多元化的解决机制,以问题为导向,结合法院工作实际,下大力气破解难题,全面深化司法体制改革;与此同时紧抓案件质效、加强法治宣传、着力执法办案,为地区经济社会发展提供有力司法服务和保障。