法官检察官步入考场参加入额考试

监考老师核对考试人员身份信息

监考老师对考试人员进行安检

监考老师现场拆考卷信封

考试现场

普洱市政法委副书记李佳维带领巡考组巡视各考场

普洱中院党组成员、副院长郭明德参加入额考试

老年法官参加入额考试

中青年法官参加入额考试

中青年法官参加入额考试

 9月11日上午,普洱市法院参加全省第三批法官入额考试在普洱学院举行,来自全市法院的209名老、中、青法官参加了这次考试。参考人员在考试前已完成自愿报名、岗位承诺、资格审查、组织讨论和考前公示等程序。

 为确保普洱第三批入额考试工作“零失误、零纰漏”,普洱法检两院按照省“两院”制定下发的《云南省司法体制改革试点法院(检察院)入额法官(检察官)初选办法(试行)》,制定了普洱市人民法院检察院初选法官检察官入额考试工作实施方案,明确工作目标、内容、方法和步骤,统筹安排,分解任务,责任到人。

 此次参加入额考试的人员均应具有相应审判工作经历,中级法院需具有5年以上司法办案工作经历,基层法院需具有3年以上办案工作经历。据悉,为了准备好此次考试,参考人员积极利用业余时间备考,保证工作考试两不误。

 此次考试为闭卷考试,主要对参考人员的法学理论和法律适用等进行综合考察。考试时间为三个小时,设置简述和案例分析等题型,案例分析题型贴近审判实务,区分专业方向作答,占较大比重。此次考试是第三批遴选工作的重要环节,加上考核成绩构成总成绩,最终由省法官遴选委员会确定入额法官。

 链接:所谓“法官员额制”是指法院、检察院在编制内根据办案数量、辖区人口、经济发展水平等因素确定的法院的法官、检察官的人员限额。最高人民法院在今年2月发布的《中国法院的司法改革》白皮书中指出,建立法官员额制,就是要通过严格考核,选拔最优秀的法官进入员额,充实一线办案力量。