2016年8月16日,宁洱法院分管司法体制改革领导及具体负责人参加了省法院在玉溪举办的“全省第三批司法体制改革试点法院划片培训”会议。宁洱法院党组高度重视,在8月17日召开党组会议对会议精神及司改内容深入学习、认真研究,结合宁洱法院工作实际成立了司法体制改革领导小组并制定了《宁洱哈尼族彝族自治县人民法院司法体制改革试点工作实施方案》。 8月19日,组织全院干警参加了省委政法委召开了全省全面推开司法体制改革试点工作动员会, 8月22日召开了全院干警司法体制改革动员大会,把优化司法职权配置,规范司法行为,建设公正高效权威的社会主义司法制度的司法体制改革推入了冲刺阶段。

 此次司改动员会分为三个议程,首先传达在玉溪举办的“全省第三批司法体制改革试点法院划片培训”会议精神;其次宣读宁洱法院司法体制改革试点工作实施方案,方案结合宁洱法院实际从指导思想和基本原则、主要内容、工作要求三个方面对宁洱法院司法体制改革指明了指导思想和实施路线。

 最后,由宁洱法院党组书记、院长作动员讲话,饶院长指出,司法体制改革是司法机关实现自我创新、自我完善和自我发展的必经之路,我院干警在迎接司法体制改革的过程中,应强化对法院工作职责的全面思考,在思考中坚定司法为民司法公正的信念,正视改革带来的变化和挑战,高度重视、积极应对,把捍卫公平正义、实现民主法治的信念融入对司法体制改革的期许中,用勇于担当的姿态迎接司法体制改革时代的到来。