8月12日,省人民检察院召开全省检察机关司法体制改革第三批试点院视频培训会议,安排部署第三批司法体制改革试点工作,至此,以“完善司法人员分类管理制度、完善司法责任制、健全司法人员职业保障制度、推动省以下地方检察院人财物统一管理”为主要内容的司法体制改革已在全省三级检察院全面推开。

 根据上级检察机关的统一部署,并结合此次会议精神的具体要求,镇沅县检察院全面启动该院司法体制改革试点工作。院党组对该项重大改革工作任务,高度重视,及时组织召开党组会议,开展专题学习研究,充分领会和把握中央、省委和上级检察机关关于司法体制改革工作的总体部署和要求,结合近年来该院检察工作实际,为使全院改革试点工作全面、有序、稳步推进,进一步强化组织领导,决定成立以党组书记、检察长吴永红同志为组长,其他班子成员为成员的司法体制改革工作领导小组,并下设领导小组办公室,具体负责全院改革工作的组织协调,统筹推进。

 镇沅县检察院在全面分析改革工作重点涉及的机构编制、人员结构、办案数量、经费保障、资产装备等情况的基础上,严格按照上级检察机关的具体要求,结合检察工作实际和当地经济社会发展实际,认真研究并起草《镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县人民检察院司法体制改革试点工作实施方案》及时报送上级院修改审定。进一步明确改革的总体目标和基本原则。全面阐明以实行检察人员分类管理、实行办案组织扁平化管理、完善检察官办案责任制、健全检察人员职业保障和落实人财物省级统一管理五个方面的重点改革内容,并提出了具体实施步骤和工作要求。为全面推进司法体制改革工作明确了目标和任务。

 在下步司法体制改革试点工作推进过程中,镇沅县检察院明确提出:

 一是进一步认真学习领会好中央、省委精神,切实履行好司法体制改革试点的主体责任,加强组织领导、做好检察人员思想工作。

 二是结合镇沅检察工作实际,边推进边总结边完善,全面谋划好检察改革的重要工作事项。面对繁重的检察改革任务,突出重点、抓出亮点;

 三是统筹协调,严格时限,狠抓各项改革任务的落地、落实。进一步明确改革的时间表、路线图,争分夺秒,统筹推进全院司法体制改革试点工作,确保今年10月份将各项改革任务落实到位。

 四是积极争取党委政府对改革试点工作的高度重视和有力支持,加强与改革相关部门的工作配合与衔接,及时交流、汲取其它试点单位成功的改革经验,确保试点工作有序推进、取得实效。