1.在外地能回景东吗?

  答:境外或国内高中风险地区人员暂缓来景,条件允许建议留在务工地和求学地过节。如确需返乡,境外返乡入景人员一律按已有措施进行封闭管理;从国内高风险地区或近14天内有高风险地区旅居史的返乡入景人员,入景3天前须经目的地疫情防控指挥部批准,并持有72小时内有效新冠病毒核酸检测阴性结果,一律严格实施14天集中隔离医学观察,期间进行3次核酸检测;解除集中隔离后,继续14天社区(村组)健康管理,在结束健康管理前进行1次核酸检测,检测结果阴性方可解除健康管理。隔离医学观察和核酸检测所产生的费用自理。从国内中风险地区或近14天内有中风险地区旅居史的返乡入景人员,入景3天前须经目的地疫情防控指挥部批准,并持有72小时内有效新冠病毒核酸检测阴性结果,一律严格实施14天社区(村组)健康管理,在抵达社区(村组)时和14天健康管理结束时分别进行1次核酸检测;14天内个人居家不得外出,家人不参加聚集性聚餐聚会活动;由社区(村组)负责每天对辖区内返乡入景人员开展追踪管理、健康监测。核酸检测费用自理。

  2.在景东工作人员可以离开驻地吗?

  答:倡导全县各级党政机关、事业单位及国有企业干部职工在工作地过节,引导外地务工、尚未离校的大中专院校师生就地过年,县内中小学师生春节假期不离开县域。尽量减少探亲访友和外出旅游,确需出行人员原则上不前往中高风险地区。 

  3.回景东途中应注意什么?

  答:返乡中全程重防护,进入机场、车站、火车站(高铁站)、港口(码头)、宾馆(酒店)等场所落实好“健康码”“行程卡”扫码亮码、体温检测、佩戴口罩、信息登记等疫情防控措施,选择合适的出行时间和交通工具,尽量避免多次中转和旅途中长时间停留,保持1米以上社交距离,实名购票,对号入座,保留车票机票,到家后及时对随身物品表面进行消毒。

  4.回景东需要隔离吗?

  答:境外返乡入景人员一律按已有措施进行封闭管理;国内高风险地区或近14天内有高风险地区旅居史的返乡入景人员,一律严格实施14天集中隔离医学观察,期间进行3次核酸检测;解除集中隔离后,继续14天社区(村组)健康管理,在结束健康管理前进行1次核酸检测,检测结果阴性方可解除健康管理;从国内中风险地区或近14天内有中风险地区旅居史的返乡入景人员,一律严格实施14天社区(村组)健康管理,在抵达社区(村组)时和14天健康管理结束时分别进行1次核酸检测;14天内个人居家不得外出,家人不参加聚集性聚餐聚会活动;由社区(村组)负责每天对辖区内返乡入景人员开展追踪管理健康监测。核酸检测费用自理;从省内外低风险地区到景和返乡的人员,不需要隔离。

  5.节日期间能否走亲访友,举行红白喜事或聚会吗?

  答:红事缓办、白事简办、宴请不办。严禁举办各类庙会,严管严控“杀猪宴”等农村集体聚餐活动,提倡家庭私人聚会聚餐等控制在10人以下,严禁邀请中高风险地区人员参加,并做好个人防护,有感冒、咳嗽、发热等症状者不得参加。一律取消集体团拜、大型慰问、联欢、聚餐、年会等活动,暂停宗教场所聚集性活动。

  6.如何实时查询高、中风险地区?

  答:通过“国务院客户端”或者微信小程序里的“国务院客户端”便民服务中点击“疫情风险查询”来查询当地风险等级。

  7.景东哪里可以做核酸检测?

  答:景东县疾控中心、景东县人民医院

  8.在景东哪些场所及人员需要扫“云南健康码”和“通信大数据行程卡”?

  答:全县境内所有进入企事业单位、社区、学校、医疗机构、车站、商场、超市、药店、宾馆、酒店、农贸市场、娱乐场所等人员密集场所和乘坐客运车、出租车、网约车等交通工具,以及途经疫情防控检查站(卡、点)的人员,都必须扫码并主动出示“云南健康码”和“通信大数据行程卡”扫码结果,实行绿码(卡)通行。 

  9.景东县及13个乡镇应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部办公室联系电话是多少?

  答:景东县:0879-6228826 

  锦屏镇:0879-6222240

  文井镇:0879-6318402

  花山镇:0879-6346004

  大街镇:0879-6356503

  太忠镇:0879-6386113

  龙街乡:0879-6421002

  文龙镇:0879-6381503

  安定镇:0879-6348502

  漫湾镇:0879-6366610

  林街乡:0879-6361002

  景福镇:0879-6371502

  曼等乡:0879-6351003

  大朝山东镇:0879-6426009 

  10.在外无法回景期间自己或家人有什么困难怎么办?

  答:请拨打“云南省人力资源和社会保障412333电话咨询服务专线”或与云南省驻外劳务工作站联系。

                                                                          

                           景东县委县政府应对新型冠状病毒感染

                            肺炎疫情工作领导小组指挥部办公室

                                       2021年2月1日