委机关、市法学会、信息中心全体干部职工:

   时至一年青草绿,又值清明寄哀思。在这慎终追远、缅怀故人、寄托哀思的时节,为巩固文明普洱建设,坚守疫情防控防线,共同营造“平安清明”“文明清明”良好氛围,普洱市委政法委现向全体干部职工发出如下倡议:   

   抗疫为重,做好疫情防控。战“疫”仍在继续,防控不能放松。当前,国内疫情出现点多、面广、频发的特点,奥密克戎变异株已成为主要流行株,传染力强、传播速度快,疫情防控形势严峻复杂多变,在此倡导全体干部职工克服麻痹懈怠情绪,自觉遵守疫情防控要求,做好自身健康监测、戴口罩、测体温、勤洗手,保持社交距离,不跨地区祭扫,错时错峰祭扫,减少人员聚集。提倡大家通过网络祭祀、家庭追思等形式祭奠缅怀故人,不多人聚餐,降低因祭祀人员聚集带来的疫情传播风险。 

   文明先行,保护生态环境。我委全体干部职工应不在路边、广场、草坪、街道等场所焚烧纸钱、冥物,不污染环境,不破坏草地树木,保持城市干净整洁。倡导鲜花祭扫、植树祭扫、无烟祭扫,自觉树立绿色环保意识,以自身行动为文明乡风、良好家风、保护生态环境做出积极贡献。

   厚养礼葬,弘扬时代新风。百善孝为先,要弘扬尊老敬老爱老的传统美德,老人在世时,多尽孝道,做到老有所养、老有所乐;老人逝去后,从俭办丧、文明祭奠,让逝者欣慰,让生者无憾。祭而丰不如养之厚,倡导生前敬孝尽心、厚养薄葬的文明理念,用低碳环保的方式来表达缅怀之情。离世祭祀不搞攀比,自觉抵制不良祭祀风气,形成节俭的殡葬新风尚。积极倡导绿色环保的殡葬模式,树葬、花葬、草坪葬、壁葬、骨灰寄存等生态葬法,为后代节约土地资源,绿水青山就是金山银山。

   率先垂范,党员带头行动。党员干部要切实发挥示范带头作用,不大操大办、不铺张浪费、不互相攀比,坚决反对丧葬祭祀奢靡之风,用实际行动影响家人、朋友和身边群众。祭清明祭先祖,在心不在形。在治丧祭祀中,更加注重精神文化传承,不搞封建迷信,不举行遗体告别仪式,不在城镇小区搭建灵棚,以简约方式寄托哀思,以实际行动为广大市民作表率。 

   缅怀先人,重心胜于形,尊重生命,珍惜身边人,就是对逝者最好的告慰。战“疫”仍在继续,防控不能放松,市委政法委呼吁全体干部职工携手一起告别陋习,树立文明单位新形象,绿色祭祀、文明祭祀、平安祭祀,自觉参与保卫蓝天,过一个绿色低碳、文明安全的清明节。


中共普洱市委政法委

2022年3月24日