“我的战友需要我,此时不担当,何时担当。”他是孟连县公安局的“后勤总管,”人送外号“小火车”;他的身上总是挂着一串钥匙,每走一步就“叮铃当啷”响一下,可那些钥匙都不是他自己家门的钥匙,他老是忘记带自己家门的钥匙,他回家需要他老婆开门。也许你猜到了,对!那些“叮铃当啷”作响的钥匙是孟连县公安局各大小仓库的钥匙,那些大小仓库里“装满了”他战友们的“衣食住行。”

      2020年春节是他值处突班,大年三十在值班室,他的漂亮女儿打微信视频问他:“爸爸,为什么警察大年三十不回家?所有警察蜀黍都这样吗?”他熬了几夜晚的黑眼眶湿润了:“宝贝乖,就因为爸爸是人民警察,人民警察是为人民服务的,现在,老百姓们需要我,等忙完了,爸爸就回来陪你,好吗?”父女两隔着手机屏幕亲了一下,视频就挂了,视频外是他和战友们清点装备的忙碌身影。

对,这个被战友们亲切称作“小火车”的警察叫杨家宝,白族,现年35岁,中国共产党党员,现任孟连县公安局警务保障室负责人,春节前夕,新型冠状病毒感染肺炎疫情在全国爆发,形势异常严峻,孟连县公安局民警纷纷取消休假返回岗位,奔赴抗疫前线。兵马未动,粮草先行,可因疫情来势凶猛,来不及准备,防护装备奇缺,战友纷纷“暴露人身”坚守岗位,被疫情感染的风险极高。“小火车”杨家宝看在眼里,疼在心里。“请局党委放心,请战友们放心,我一定拼尽全力,做好抗疫后勤保障,保障同事们的人身安全,”他这样向县局全体警务工作人员表态道,他转身后留下的坚毅背影深深留在了局党委和战友们的心中。

在上级公安机关和县委政府的统一部署和坚强领导下,“小火车”杨家宝“哐当哐当”的忙碌了起来,他认真组织部门警力对疫情防控物资保障进行研判分析和统筹谋划,在医药消毒物品和防护装备紧缺及渠道不畅的情况下,多渠道、多层面协调联动县级相关部门保障一线执法人员必要的防护装备,与部门警力在一线执法部门、窗口部门、查缉点、监管场所等重点场所放置口罩及有毒物品专用回收容器,有效杜绝二次传播,并组织专人对重点场所办公区进行每日一消毒,全力做好防控工作,同时做好物流物资签收,紧缺部门物资快送,确保防护物资第一时间保障到位。

杨家宝同志因“抗疫”工作表现突出,于2020年1月30日受到普洱市公安局通报表扬。

杨家宝同志作为中国共产党党员,高度负责、主动担当、甘于奉献,在疫情防控面前跑在一线、做在实处,有效充当疫情防控后勤保障的“小火车”,充分彰显了一名光荣中国共产党党员全心全意为人民服务的精神。相信,在全国中国共产党党员,警务工作人员,医务工作者以及全国人民的努力下,抗疫阻击战一定会取得胜利!