“日出山林云雾绕,锣鼓声里有生息。”富岩镇等嘎拉村,位于孟连县西南部,佤族群众世居于此,繁衍生息,今有以佤族群众为主的人口3149人。等嘎拉村是孟连县公安局的脱贫攻坚挂钩联系点,一波又一波的孟连县公安局驻村工作队员奔赴等嘎拉村助力这里的佤族群众脱贫,结下了深厚的警民情谊! 等嘎拉村2018年脱贫出列。

阿佤山里的来客

2019年8月5日,是孟连县公安局新一波驻村工作队进驻村委会的日子,也是略显“奇怪”的一天,因为这一天,阿佤山里来了一位不一样的客人,一位不会说本地方言的驻村工作队员。

“走!走!走!”村委会旁边村寨的“孩子王”小岩带着他的“小将军、小前锋”们纷纷围到村委会。

    “这个警察蜀黍,好白哦!”

    “蜀黍你是哪里人?”

“蜀黍,你为什么要说普通话,为什么不说方言?”

     小孩子们问题一个接着一个,那位不会说方言的警察“怪蜀黍”都快害羞的回答不过来了!

     但不管怎样,这位不会说方言的怪警察蜀黍还是把根深深扎进了阿佤山,他随和的性格和认真的工作态度,很快就入乡随俗和佤山里的群众打成了一片。

 

疫情前冲锋的战士

这位不会说方言的警察怪蜀黍名叫张坤、男、河南籍人、31岁、中国共产党党员、退伍军人、2011年到孟连县公安局参加工作,现为孟连县公安局派驻富岩镇等嘎拉村驻村工作队队员。

2020年春节,好几年没回老家过年的张坤回了一趟河南老家。本以为可以过一个平安年,可曾想,春节期间,新型冠状病毒感染的肺炎疫情在全国爆发,疫情就是命令,人民群众利益高于一切,孟连县公安局警务工作人员纷纷取消休假返回岗位,张坤也不例外。疫情当前,党员先行,他从河南老家匆匆赶回,才进家门和妻子见了一面就双双扎进了富岩镇疫情防控一线。

    回到岗位上,这位集光荣退伍军人和在编警察于一身的战士张坤和他的驻村战友们迅速组织动员村组干部开展疫情防控工作,他们分头进村入户,排查疫区返乡人员,悬挂防疫宣传横幅。他们每天吃住在村上,天一亮,张坤和他的驻村战友们就起来打开农村大喇叭向村民们播放防疫知识。自开展防疫工作以来,张坤和他的驻村战友们每天坚持下村组开展防疫工作,对21个村民小组进行全面排查。截止目前,张坤和他的驻村战友们排查登记重点地区返乡人员316人,向2000余名村民宣传防疫知识,动员村民在小组道路设置临时隔离栏12条,悬挂防疫横幅10余条,在村委会、公路沿线粘贴防疫宣传材料100余张。

 

来不及打的招呼

 张坤的妻子名叫孔广娅,中国共产党党员,景东县人,现为孟连县富岩镇卫生院护士,他们相识在一个匆匆出警的路上,如今已育有一个3岁女儿。匆匆相识出警路,疫情当前,双双奔赴抗疫场,这一幕像极了电影桥段又那么的现实。在富岩镇抗疫一线,孔广娅在承担日常护理的同时,每天与同样坚守在抗疫一线的富岩镇卫生院医务工作者们到不同村、不同小组检查重点人员身体情况,目前已完成富岩镇5个村102个小组的省外返乡人员排查,并对31位重点人员进行了体温监测。

同在一个镇却见面难,在防控疫情期间,张坤和妻子孔广娅最近的一次距离不是在家,而是在同一个村民小组开展防疫宣传的路上,匆忙一面,来不及打招呼,又各自奔走进了不同村组。一天,一位佤族群众看到张坤和他妻子孔广娅各自奔走在抗疫一线的身影,便开玩笑的向等嘎拉村驻村第一书记周帮强说道:“你看这两位我们阿佤山里的来客,像不像一对驻村侠侣呀!”

阿佤人民的信心

    在疫情面前,警察蓝和天使白不顾一切奋战的身影,值得我们每一个人尊敬!如今“抗疫”形势依然严峻,但许许多多像张坤和孔广娅一样的“驻村侠侣”依然坚守在抗疫一线,守护着千家万户。

“有警察和医生在,抗击疫情,阿佤山里的人民有信心!”富岩镇等嘎拉村村书记岩公这样说道!