“妈妈,我想你,你什么时候回家?” 听着视频里女儿委屈的话语,别过头的封黎黎双眼里噙满了泪水。

这个春节,因一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情而非同寻常。面对疫情,宁洱公安全体民警、辅警放弃休假,坚守在阻击疫情的第一线。封黎黎也是其中的一员,她是宁洱县公安局特警大队教导员,丈夫黄维是宁洱县森林公安局治安队队长,作为“双警家庭”,夫妻双双坚守在抗击疫情一线,女儿只能交由父母照顾,女儿想念爸爸妈妈只能通过视频通话,让一家人“团聚”一番。在和女儿视频通话时,听到女儿委屈的话语,战友口中的“女汉子”封黎黎赶紧别过头,不愿让女儿看到她柔弱的一面。

自1月3日起,按照上级公安部门要求,宁洱公安检查站便启动高级别勤务模式,实行24小时对过境车辆、人员查缉防控。1月18日,一直坚守岗位的她感到身体有些不适。到医院一检查,发现她的膝盖半月板已经二度损伤。医生要她住院治疗然后进行手术,但她心里牵挂的是抛不下的工作和队友们夜以继日的奋战。她坚持让医生多开点药,就毅然决然地回到了工作岗位。春节安保还未结束,新型冠状病毒感染的肺炎疫情就随之而至,她依然拖着带伤的腿,每天坚守在宁洱公安检查站岗位上。面对疫情,复杂的车流和高危的环境,她不敢有一丝懈怠,她不曾有一念退缩,把暴露感染的风险置之度外,始终坚定值守、忠诚奉献。每天面对大量的车辆和人员,无数次的敬礼、无数次的询问、登记汇总、检查,会同相关部门做好疫情监测防控。执勤点上无取暖设备,几个小时人就被冻的僵硬,面对天气寒冷等恶劣气候,她虽然腿上有伤,仍然一丝不苟,队员们被封黎黎同志的奉献精神深深感染,要把她换下,让她休整一下再上。她可笑着对大家说:“论身份,我是民警,是党员,我没有理由退缩;论职务,我是教导员,是你们的指挥者,你们得一切命令听指挥。”转身便投入到紧张的工作之中。

在宁洱公安还有很多像她一样奋战在抗疫一线的“铿锵玫瑰”,她们是母亲、是妻子,是女儿,看似柔弱,实则坚毅。她们巾帼不让须眉,纷纷主动请战,迅速投身到抗疫工作一线,成为一道别样的风景。她们义无反顾,用自己的双肩担负起这个职业特有的使命,她们始终相信,在全体民警辅警的共同努力下,在社会各界的共同支持下,一定能打赢这场疫情防控阻击战。