禁毒战线

他们是设卡查缉中识破毒贩的火眼金睛

疫情来袭

他们则变身防御疫魔蔓延的防护堤   

危难之时

他们用行动诠释肩上的责任和担当


21岁辅警主动请战:我年轻,我去最合适

“我年轻,身体抵抗力强,我最合适,让我到一线查缉点去!” 健壮身材,短寸头发,动作矫健,一身装备更显神气,他就是宁洱县公安局禁毒大队的辅警杜俊峄,今年21岁。新型肺炎疫情发生后,刚结束纪委监委看护工作,已经批好春节补休假条的杜俊峄,第一时间找到大队领导要回假条,申请投入抗击新冠肺炎第一线。

“您好,请把车窗摇下来,请出示一下驾驶证,请配合我们进行信息登记和体温检测”。“您好,您的车牌是外地牌照,请出示一下驾驶证,请出示一下您的身份证”。“您好,由于防控的需要,您的车吗,目前不能进宁洱县,请您前方掉头,原路返回,尽量呆在家中”。到达工作岗位后,他立即跟随带队民警和其他政府工作人员夜以继日地投入到疫情防控阻击战,和战友们每日都要不厌其烦地重复着这些话语。白天头顶炎炎烈日,夜晚迎着刺骨寒风,对过往车辆和人员进行24小时双向防控,“逢车必查、逢人必检”不漏一车一人,严守着进入宁洱辖区的一道道防线,用自己辛勤的付出和晶莹的汗水展示着别样风采的同时,以实际行动践行了“人民公安为人民”的初心和使命。

咫尺天涯父子兵  疫情一线齐上阵

新冠肺炎疫情爆发,全县公安机关取消休假,全员上岗奔赴前线战“疫”。宁洱县公安局禁毒大队辅警李维佳刚刚结束春节值班,准备回同心老家和家人团聚。接到通知后,李维佳没有任何犹豫,立即拨通的父亲的话:“爸爸,疫情爆发,我们取消了春节休假了,我今天还要去臭水收费站上行线疫情防控点参加查缉,暂时不能回来跟您们团圆了”,电话那头父亲笑着说道:“哈哈…团圆的,我们卡点见,我已经在臭水卡点了,不过是下行线…”。原来,在县财政局供职的父亲李新荣已先儿子一步投入了疫情管控卡点防控工作,凑巧父子俩都在高速公路臭水收费站,只是一个在上行线出入口,一个在下行线出入口。

正所谓“打虎亲兄弟,上阵父子兵”,在这场疫情阻击战中,父子二人一起携手上战场,顶烈日、抗寒风,不分白天黑夜坚守在一线岗位上。虽然同在臭水防控点,父子俩的岗位分别在桥的两端,由于执勤时间不一致,他们常常“只闻其声,不见其人”,只能通过电话简单的问问对方的情况,相互叮嘱做好防护措施,注意自身安全。在疫情面前,父子俩为了大家平安,舍去小家的团圆,没有抱怨,没有退缩,相互鼓励,一直坚守在护卫人民群众生命安全和身体健康的防控岗位上。 

他们是无数坚守在抗击疫情一线岗位最真实的写照。疫情面前,毫不退缩、勇担职责、践行使命,他们不分日夜,不畏辛苦,放弃了与家人团聚的时光,只因他们心中有一个词“责任”。