白杨,宁洱派出所治安中队协警。一位90后的母亲,进入警队工作还未满一年。尽管自己从警的时间短,年纪轻,家庭负担重,可面对不期而至的疫情时,她选择了听从指挥,服从命令,勇敢地投入到新冠肺炎疫情防控阻击战的第一线。

1月29日,白杨接到所领导通知:抽调她到清水湾酒店滞留旅客安置点执行执守任务。白杨没有多想,拨通电话把6岁的儿子交给丈夫,就毅然投入到新的工作岗位上。清水湾酒店宁洱县疫情防控指挥部公布的滞留人员安置点,接待安置的人员情况复杂,风险因素多。值守人员实行24小时值班值守制度。为了最大限度地降低疫情扩散的风险。半月以来,白杨和一起值守的战友们吃住都在工作岗位上,尽量减少离开岗位的次数。就连换洗衣服都是请同事顶岗后骑车匆匆来回,不在家中多停留一分钟,孩子追在后面大喊:“妈妈是不是不爱我了呀”,白杨忍住心酸的眼泪继续前往执勤点工作,儿子来探望也只能远远的见了一面。

2月9日凌晨5时许,白杨正在协助几名旅客入住。突然接到有人反映:住在205房的罗姓旅客忽然感到肚子疼了起来,可能是快生了…...白杨和一起在酒店值守的医务人员赶忙跑上楼查看,怀孕的罗女士确实临近预产期,极有可能是临产前的腹痛。她一边配合医务人员安抚孕妇的情绪,一边掏出手机拨打120急救电话请求救急。没多大会儿,120急救车赶到现场,白杨协助医务人员把孕妇送上急救车安全送往医院。

     

截至日前,白杨在执勤点连续坚守岗位15天协助民警开展工作。累计核查旅客身份信息200余人,劝导外出人员戴好口罩60余人次,每天夜晚还同一起值守的民警在酒店周边开展夜间巡逻巡查,宣传疫情防控、防火防盗等知识。