“通知,通知,局机关所有民、辅警到一楼大厅喝新冠肺炎预防药”。从1月22日起,县公安局楼道内的广播每天都会准时发出通知。

每天能够为全体警务人员提供如此保障和服务,这完全得益于县公安局警务保障室一级警长刘明的辛勤劳动。春节前,县公安局党委就对发生在武汉的新型冠状病毒感染肺炎的疫情给予高度关注,并作出了采购大锅药熬制后积极预防的措施。安排警务保障部门从1月22 日起每天熬制大锅药提供给全局警务人员。

任务落在医学院科班出身,具有专业医学知识的刘明身上。从此,每天一上班刘明便拖着载有保温桶的小推车奔向食堂,开始忙碌的熬制大锅药,一锅又一锅的预防药,在他认真细致的熬制下总能准时出锅送到办公大厅,看到大家一杯接一杯的喝着预防药,他总是笑呵呵的说着“不急,还有好多的……”。

“防疫工作艰苦,我要为一线防控兄弟们负责啊,一定要让他们每天都能喝上药”。受疫情形势的影响,一段时期医院、药店里的药都供应不上,总不能配齐药方的几味药材。为了保证药效,刘明一个药店一个药店的找,实在买不到就请教医生后,亲自上山采挖可以替代的草药,按照医生意见定量的加入熬制。

“我是人民警察,虽然我没有抽调到一线防控,但是我要在后方和兄弟们一起抗疫”。在警务保障工作中,他还负责疫情期间所有车辆的管理调度和防护物资的管理发放,有时还亲自担任驾驶员,尽力服务防控一线工作。“我的战友在一线战“疫”,我所做的就是要为他们送上粮草和铠甲。”刘明说。

在这场没有硝烟的战役里,没有一个人是旁观者,更没有一个人会退缩。后勤保障人员的辛勤付出,同样是这场战疫中不可或缺的力量,只有无数的力量凝结在一起才能为人民群众筑牢疫情防护的安全防线。