2020年12月28日下午,中共云南省委、云南省人民政府在昆明市海埂会堂隆重召开全省抗击新冠肺炎疫情表彰大会。云南普洱边境管理支队芒信边境派出所荣获云南省抗击新冠肺炎疫情先进集体。

面对传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的新冠肺炎疫情,该所直面境外疫情扩散蔓延、边境管控压力剧增的复杂严峻形势,严格落实党中央“外防输入、内防反弹”疫情防控总要求,坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控工作重要指示批示精神,健全推动“军警民联防、点线面结合、打防控一体”的边境防疫管控机制,迅速组建“党员先锋队”“青年突击队”,实体化运作党小组、“三互”小组、执勤小组。该所全体民警辅警不惧艰险、扼守边境、殊死鏖战,夜以继日奋战在普洱边境疫情防控第一线,坚决打赢疫情防控和打击跨境违法犯罪“两场战斗”。

一场疫情,一次考验,在这没有硝烟的战场中,芒信边境派出所是普洱边境管理支队的其中一个代表,是无数个坚守在抗疫最前沿集体的缩影。今年以来,该支队持续深化党政军警民合力强边固防机制,全面化解普洱边境风险隐患,重拳打击跨境违法犯罪,共查获毒品案件207起,抓获犯罪嫌疑人249人,缴获各类毒品1.48吨、各类制毒物品147.78吨,全力维护了普洱边境的安全稳定。