庚子冬春,注定不凡,回望战疫历程,在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,云南省委、省政府团结带领4800万云南人打响疫情防控阻击战。从年初的新冠肺炎疫情突如其来,到1月21日云南首例新冠肺炎病例确诊、1月24日云南启动重大突发公共卫生事件一级响应,再到1月27日,云南省首批138名援助湖北医疗队队员奔赴湖北,慷慨逆行……今天,12月28日,云南省抗击新冠肺炎疫情表彰大会在昆明隆重举行。

   在这其中,西盟县公安局勐梭出入城疫情综合防控点分别获评为“云南省抗击新冠肺炎疫情先进集体”和“云南省先进基层党组织”称号。

   西盟县公安局勐梭出入城疫情综合防控点临时党支部成立于2020年5月18日,隶属西盟县公安局党委,有正式党员29名,其中有女党员4名,占13.79%,35岁以下党员11名,占37.93%。支部建到最前沿。充分发挥党的组织优势和密切联系群众的优势,在综合防控点临时党支部的带领下,各县属部门的1400余名党员分为十个批次参与勐梭出入城卡点开展综合防控工作,组建起“公安+卫建+县属单位”的值守队伍。截至11月16日,西盟县公安局勐梭出入城疫情综合防控点24小时全天候开展双向查缉,检查车辆23.28万辆次,核查人员29.2万人次,劝返车辆428辆次、人员1284人次;协助开展定点隔离入境人员265人、遣返三非人员33人,对过往车辆逐一检查,对进出西盟辖区的人和车开展疫情宣传和防控工作,严守疫情防控最前线。