“警务室的设置是为南来北往广大游客服务的,既然是服务就要全心全意,要做到在岗一分钟尽职60秒,执勤中,站在那里就要成为广大游客安全出行的路标。”说这话的是普洱市公安局思茅分局交通警察大队一中队指导员程鑫。程鑫以一种执着的信念、忘我的精神履行着人民警察神圣的职责,在平凡公安交通管理岗位上忠诚履职,谱写出不平凡的人生华章。

恪尽职守——护古城平安路

   在普洱市思茅城北部区有一座滇南古典风格建筑景区——茶马古城。每天前来这里旅游观光的游客熙熙攘攘、车水马龙。为确保广大游客在茶马古城景区的安全,普洱市公安局思茅分局交通警察大队在茶马古城设立了“警企共建”交警警务室。程鑫既是一中队指导员又是“警企共建”交警警务室的主要负责人。

   面对茶马古城来往游客车辆、人流多的状况,程鑫发出了“有我在,道路不会堵;有我在,交通最安全;有我在,交通更和谐!”的承诺。每天晚间19时是外来游客最多的时段,程鑫无论节假日都会准时出现在执勤路段,为各型旅游车辆疏导交通,指挥有序停放。365天程鑫都在岗在位,为守护“茶马古道第一城”道路交通安全,默默无闻地奉献着。程鑫恪尽职守的精神得到了广大群众及同事的一致好评,曾被评为思茅分局先进个人,荣获思茅区最美交警荣誉称号。

救助患病——获游客赠锦旗

   2020年9月29日晚上19时许,警务室急匆匆地进来一名70余岁老奶奶,紧张地向程鑫求助。老奶奶的一位伙伴,一起从天津到普洱,刚到茶马古城就突发急病,现在正躺在大巴车上呕吐、满身虚汗,请求程鑫帮忙叫景区医务室医生给予紧急治疗。因茶马古城旅游景区没有医务室,程鑫立即驾驶警车把病人送到最近的医院。在程鑫同志及时热心帮助下,患急病的女游客在医院得到了及时救治。为了表达对程鑫的感谢,两位老奶奶返回天津后,即制作一面“为民服务好警察 助人为乐程警官”的锦旗邮寄送到了普洱市公安局思茅分局交通警察大队,以表感激之情。

履职尽责——鏖战“创文”路

   2020年是普洱市决战决胜创建第六届“全国文明城市”关键之年。思茅分局交警大队一中队在程鑫的带领下,全中队形成了精诚团结、齐心协力的良好工作氛围。“创文”路上,他严格按测评体系指标履职尽责维护交通秩序,做到了标本兼治,文明管理。全体民警、辅警从早上6时30分到岗到位至晚间22时,全力以赴地鏖战在辖区各条道路上,持续开展城区道路“文明交通”整治,严打严处酒驾、无证驾车、超速、超员等违法行为,有力地维护了辖区交通秩序,营造了良好的交通环境。

   程鑫,作为一名普通交警,他倾注身心,认真履职,执法为民,为保一方平安付出了青春汗水,为构建和谐文明交通做出不懈努力;身为一名中队领导,他率先垂范,以身作则,带出了一支纪律严明、业务熟练的精干队伍。他与家人共度美好时光的时间少,与战友摸滚爬打、并肩作战的日子多,但当群众饱含感激的目光投注到身上,那一声声由衷的“感谢”在耳边响起,他,无怨,亦无悔。