聆听英模事迹,弘扬英模精神,汲取前行力量。公安英模,有对犯罪分子的嫉恶如仇,也有对人民群众的雨水之情;有轰轰烈烈的英雄壮举,也有默默无闻的倾心奉献;有民警,也有辅警。

陈宏,男,中共党员,1979年8月生,2000年加入公安辅警队伍,现为南屏派出所图侦小组组长。先后被普洱市思茅区授予“见义勇为奖”荣誉称号,被普洱市公安局思茅分局评为“优秀辅警”8次、“先进个人”2次。

从小就有警察梦的他,进入派出所一干就是21年,虽为辅警,但他和人民警察一同战斗在基层一线,守护着辖区群众的平安,是人民警察冲锋陷阵的好兄弟,也是战斗图侦战线的优秀辅警代表。

他说:“要在派出所干好工作,就得有以所为家的坚守。”算起来,陈宏在派出所的时间,比在家的时间要多得多,他把全部精力和满腔热情都倾注到了派出所工作中。刚接触侦查工作伊始,他不知道视频侦查工作该如何开展,当看着老民警们一次次地抓获犯罪嫌疑人时,激起了他学习侦查的莫大兴趣。他跟着老民警们旁听、审讯、分析案情、勘查现场、推理判断等等,一步一步学习,一点一点模仿,从当初的“电脑盲”转变成了如今的图侦精英“二郎神”。

他不畏艰难勇往直前、刻苦钻研努力奋进,凭着共产党员的初心,凭着信念和责任、坚韧与细致,协助破案无数起,工作中取得了一次又一次成绩,受到了领导、同事及辖区群众的一致好评。

他说:“要在派出所干好工作,就得炼成与时间赛跑的‘短跑健将’”。盗窃案件,在派出所辖区时常发生,破案挽损,正是民生最关注的重点,警情就是发令枪,案件发案后,侦查的第一要素就是快,在打击犯罪的跑道上,绝不能等、靠、要,而是要与时间赛跑,与犯罪嫌疑人赛跑,才能第一时间破案挽损,才能兑现“保护人民财产安全”的庄严承诺。从事视频侦查工作以来,辖区数千个摄像头的监控点位,组成的视频网,陈宏早已清晰印记在心,通过对警情的整理和分类、对视频的反复查看,从开始的几天破案,进步到40分钟破案的神速,一次次的突破,筑起了保卫人民群众的铜墙铁壁。

他说:“要在派出所干好工作,就得发扬艰苦奋斗的精神。”今年4月份,玉磨铁路南屏辖区施工段多次发生铁路建材失窃的警情,形成系列盗窃案件,涉案价值、破坏性、社会影响巨大,在所长的带领下,陈宏参加专案组开展前期侦查工作,排查出嫌疑人后,大家开始进行监控、蹲守、抓捕及追赃工作,连续两天两夜不眠不休下来,大家都人困马乏,打起了退堂鼓。看着成功就差一步之遥,陈宏一方面自我鼓励继续坚持,一方面鼓励大家继续坚持下去,就这样在陈宏的坚持和鼓励下,大家又继续卯足劲,最终将盗窃团伙一网打尽,并追回大批被盗建材,有力打击了犯罪分子的嚣张气焰,成功为重点工程的保驾护航。

21个春秋,陈宏用过硬的业务能力和岗位职责担当,没日没夜的蹲守、出差、调查,一宗宗案件的侦破,一件件倾情为民的暖心警事,演绎出了一个个传奇的故事,他从懵懂少年成了不惑之年的大叔,付出的不仅仅是时间,更为了兑现他内心深处“全心全意为人民服务”的庄严承诺。