熊琼华,女,汉族,1966年12月生,中共党员,1987年7月参加公安工作,现为回梓街派出所滇运警务室警长。先后荣立个人三等功1次,荣获“优秀政法干警”、“先进个人”称号,分局嘉奖1次。

心系群众 守护一方平安

“疫情咬咬牙就顶过去了,一切会好起来”,这是她经常说的话,她就是这样用乐观的情绪鼓励着大家,一次次义无反顾的在岗位阵地认真做着一桩桩一件件平凡琐事。

在疫情防控中,熊琼华同志全身心地扎进防疫工作第一线,每天与社区对接,召开联席会议,实时掌握社区抗疫工作最新情况。她每天和同志们一起对辖区的各类场所进行循环检查,为防止业主为谋取私利私自开业,每天不漏一户,昼夜检查两次,对没有张贴停业说明的业主,她当场监督立即整改。疫情防控以来,她共检查场所600余家次,核查分局疫情防控办管控指令90余人,发放各类疫情防控宣传资料3000余份。

为加大疫情防控的宣传力度,她率先借助移动“小喇叭”在辖区各小区积极开展疫情防控知识宣传,及时将最新的疫情通报、防范防治信息通过“小喇叭”送到基层百姓家,坚决筑牢疫情防控各道防线。此工作方法,得到了省、市、区各大新闻媒体的广泛宣传报道。

每天早出晚归的工作,她从未叫过一声苦,从没喊过一声累,所领导劝她要保重身体,多注意休息,她说道:“我能穿这身警服的时间不多了,在当前祖国和人民需要我的时候,我要发挥余热,站好最后一班岗,对得起这身警服所赋予我的责任,和战友们一起击退疫情。”

作为警长,在社区日常工作中她从来都是挑最重的担子。疫情防控工作以来,她全天候坚守在防疫工作的第一线和最前沿,加班加点没有一句怨言。她总是说:我是党员有责任有担当,用实际行动诠释对党对人民的忠诚,再大的困难也能战胜。在战“疫”工作中,她发挥着共产党员“带头人”的作用,始终坚持“不忘初心、牢记使命”,心系辖区群众,用实际行动守护一方平安,践行着一个共产党人的誓言!

践行初心 牢记宗旨意识

社区警务,千头万绪,甚至是事无巨细,大到社会稳定、人民生命安全,小到百姓的家长里短、婆婆妈妈。派出所是一线,社区就是一线的前沿。社区民警每天与百姓的接触可谓“零距离”、面对面,百姓的喜怒冷暖,她们就是“体温计”。

她常说,社区工作是做人的工作,做人的工作是要靠感情作为纽带的。在她管辖的片区里,每家每户家里都会有一张她送上的“警民联系卡”。别看这张卡片小,但它却与广大居民的心紧紧地连在了一起。那上面的电话号码也不仅仅是一串简单的数字,而是她为民服务的承诺。“有事请打我们上面的电话,我们一定会尽快赶到。”每次送出一张“警民联系卡”,她都会对群众作出同样的承诺。

有次,她在走访中得知,辖区一老人胡某某,独自一人居住三年多,膝下育有两个儿女,但由于年老体弱,两个儿女觉得老人是个包袱,平时各自忙于生意,未尽到赡养老人的义务。

了解情况后,她积极联系镇司法所、居委会多次调解,对其子女进行了严厉的批评教育,责令其反思,同时抓住血浓于水的亲情为突破口,对其子女进行了动之以情,晓之以理的劝导工作,最终两个子女认识到了自己的错误,达成赡养父亲协议。老人考虑到子女平时忙于工作,自愿到思茅区老年人服务中心生活,俩子女支付产生的费用,履行赡养义务。

像胡某某家这样的事情,她遇过不少,在他们身上都倾注了大量的心血,把她们当做家里人,并竭尽全力帮助他们。因为将心比心,因为设身处地,群众把她当成了自己的亲人。

善积跬步 抓防范强基础

熊琼华同志紧紧围绕“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”的工作主线,主动作为,从人防、物防、技防、心防等方面入手,以点带面,管控好各类可防性案件,有效遏制了刑事案件的高发态势,提升了群众安全感。2021年以来,辖区仅发生刑事案件1起。

抓防范,科技是有力抓手。她通过大走访活动,积极深入到辖区居民家、重点单位、行业场所、临街店铺等地方对安装技防设施的必要性和紧迫性进行大力宣传,让各单位负责人、业主了解安装视频监控设施的意义,切实提高群众对技防工作的认识和支持率。目前,辖区监控视频探头覆盖率达90%以上。

特别是为抓好防范工作,她与居委会创新工作方法,积极推行“滇运妈妈”治安防范管理服务模式,推行“包幢联户管人”机制,一个“妈妈”一幢楼,让“滇运妈妈”成为楼幢“大管家”,将矛盾化解在楼幢里,守好社区的安全,为社区开展社会治安担了任务、延伸了触角、发挥了作用。目前,社区已发展31个“滇运妈妈”楼幢长。

系上围裙,她是妻子、是女儿、是母亲;穿上警服,她是恪尽职守、忠诚为民的人民警察。从警33年来,她一直扎根基层,兢兢业业,在平凡的岗位上默默奉献,无怨无悔,她用一颗火热的心温暖着身边每一位群众,用一种执着的情感忠诚守卫社区的这一片热土。