为了抓捕犯罪嫌疑人,他时而扮演“大毒枭”,时而扮演“马仔”,时而扮演“小摊贩”。在无数次与毒贩斗智斗勇中,他经历过生死瞬间,也遭遇过生命威胁,但他从没停下过缉毒的步伐。他说:“作为一名警察,打击毒品违法犯罪义不容辞,只有加大涉毒违法犯罪打击力度,我们国家才能和谐稳定。”

 他就是云南省孟连傣族拉祜族佤族自治县公安局副局长吴晓凡。自工作以来,参与破获毒品案件940起,抓获犯罪嫌疑人1115人,缴获毒品3279千克,被同事誉为“万克级毒品大案‘终结者’”。荣立个人三等功2次,受嘉奖16次,2020年被国家禁毒委员会授予“全国禁毒工作先进个人”荣誉称号。

 誓与毒贩斗争到底

 孟连县毗邻世界三大毒源地之一的“金三角”,禁毒形势较为严峻。2007年,在派出所工作5年的吴晓凡被调到孟连县公安局禁毒大队工作。在目睹一个个因吸毒而破碎的家庭后,吴晓凡坚定了与毒品违法犯罪斗争到底的决心。

 2007年6月,禁毒大队获得一条线索:一名湖北籍男子准备到边境走私一批毒品。专案组分析研判,外地人员到边境一线必经孟连县城,于是吴晓凡和同事分别到县城几家宾馆蹲点守候。一天后,一辆警用桑塔纳进入吴晓凡的视线。这车虽然悬挂警用车牌,但驾驶员言行举止不像警察,口音也是外地方言,而且车辆也不符合警用车辆喷涂要求。种种迹象表明这伙人有贩毒的重大嫌疑。车上人员入住宾馆后一直没有外出,吴晓凡和同事继续保持观察。第二天傍晚,嫌疑人驾车往边境方向来回行驶试探,吴晓凡和同事按兵不动。两天后,自以为安全的嫌疑人驾车直往澜沧方向与境外毒贩交接毒品。吴晓凡带领战友在必经之路设卡拦截。见到民警,慌不择路的嫌疑人紧踩油门加速驾车从路肩强行冲卡,吴晓凡迅速调集警力在前方进行二次拦截,最终将嫌疑人抓获,当场从车上查获冰毒10余千克。

 经过突审,吴晓凡提出由其伪装成嫌疑人前往外地与下家接头的建议。抵达外地某市后,负责当地分销的嫌疑人并未现身,只通过手机与吴晓凡联系,并几次三番更换碰头地点,还提出要先验货。吴晓凡耐心与对方周旋,最终在交货当天将嫌疑人抓获,彻底端掉一个盘踞在边境和内地的贩毒网络。

 万克级毒品大案的“终结者”

“万克级毒品大案的‘终结者’。”在孟连,很多人这样评价吴晓凡。每当被问起是不是有缉毒绝招,吴晓凡总是笑着说:“是运气好!”吴晓凡所说的“好运”,其实是他和战友们在“刀尖上”实打实走出来的。

 2018年4月3日,民警在工作中获悉,境内贩毒团伙在境外联系到一批毒品,准备近期走私入境贩卖。得知情况后,吴晓凡带领专案组经过10个昼夜通宵达旦工作,终于摸清贩毒团伙成员情况、运毒路线,并制定了详细的抓捕方案。4月14日凌晨2时许,3名可疑人员先后进入民警视线,他们1人骑着一辆摩托车在前探路,另外3人分别骑着三辆摩托车尾随其后,每辆摩托车上拉着两大袋可疑物品。当3人陆续进入伏击圈后,吴晓凡与战友果断出击,成功抓获犯罪嫌疑人,缴获毒品174.19千克。

 2019年9月初,禁毒大队获悉:有一境外贩毒团伙与境内毒贩相勾结,准备于近期在临沧市某县进行毒品交易,并运输至内地进行贩卖。孟连县公安局随即成立专案组,由吴晓凡带领专案组民警赴临沧开展工作。为了不打草惊蛇,吴晓凡安排民警分头对犯罪嫌疑人进行跟踪侦查,自己则化装成酒店工作人员,贴近嫌疑人进行调查取证。经过一个月的努力,他们终于等到收网时机。10月17日凌晨,专案组民警在临沧市某公路抓获犯罪嫌疑人3人,当场从其驾乘的轿车内查获毒品可疑物7袋、净重184.6千克。另一组民警则在临沧市另一条公路某大桥附近抓获负责探路的犯罪嫌疑人。

 抓捕时险些被毒贩“干掉”

 每次侦查,吴晓凡和战友都要到不同的地方潜伏取证、获取线索。当被问到有没有做过最坏的打算时,吴晓凡说:“行动中没想过怕不怕,一心只想着抓毒贩,最坏的打算永远是在行动结束之后才会想。”

 一次,吴晓凡掌握到一条线索:一男子在境外向境内提供毒品,涉及毒品50余千克。对方反侦查能力极强,有多处藏匿住所,社会关系网错综复杂。为了不打草惊蛇,吴晓凡带了一名战友前往实施抓捕。“复杂凶险之地,务必注意安全。”前往边境开展工作前,局领导再三叮嘱吴晓凡。经过一番侦查,吴晓凡和战友最终将犯罪嫌疑人抓获。但紧接着,吴晓凡收到了恐吓信息:“你是想变成‘独脚五郎’还是想吃‘花生米’?”

 吴晓凡说:“‘独脚五郎’是指砍掉一只脚,‘花生米’是指子弹射击。”原来,他和队友实施抓捕行动那一晚,对方是准备“干掉”他们的。

 面对危险,吴晓凡早已习惯,他常说:“害怕的话就不会选择当警察了,这就是当警察的使命!”他也始终坚信“狭路相逢勇者胜”,而胜利会属于警察这一方。