“队长,车上有几桶不明液体。”

    “一组迅速将车辆引导至货场作进一步检查,二组带上检测装备对桶内液体进行采样检测。”......

    在队员们有条不紊的配合下,不到十分钟,执勤民警在车内缴获冰毒86公斤。

    这是5月发生在的云南中缅边境孟连口岸的一幕,这支执勤小队中经验丰富、稳重干练的队长高涵清虽是一名92年出生的民警,但他已经在缉毒战线上战斗了8年。

    一夜惊魂,几经周转解难题

    正常的生意往来,为何要将5辆货车分别停放在不同的停车场?为何又在深夜同时选择出城?

    要说印象最深刻的案子,高涵清首先想到的是2018年查获的一起特大易制毒化学品案。

    孟连县是云南普洱下辖的自治县,素有“边地绿宝石”的美誉,在这块神奇而美丽的土地,冬季日夜温差非常大,雨后的山林里更是抵不住的严寒,但高涵清却带着查缉组在深夜的密林中悄无声息地蹲了6个小时。

    “我在走访中发现搞边贸的赵老板买了5辆型号相同的货车,接了货后却分别停放在了几个不同的停车场,这种反常行为引起了我的怀疑,在得知他准备货拉到边境时我就带队在他们必经之路上蹲守。”高涵清说。

    果然,凌晨1时,得知3辆嫌疑车辆即将进入观察区域后,高涵清带队迅速布置好了临时查缉点,将车辆依法拦停后查获易制毒化学品16吨。并在距离查缉点3公里处发现另外2辆货车,查获4.6吨易制毒化学品。

    是否还有存货?幕后主使?盘查后,高涵清带队迅速沿着公路继续搜查。1时50分许,高涵清又在路边一块空心砖围着的空地内发现易制毒化学品4吨。“从周围的痕迹来看藏得很粗糙,应该是得到消息后匆忙藏起就跑了。”附近极可能还有藏货仓库。

    陌生的寨子里,怕打草惊蛇没有使用照明工具,高涵清带队靠着微弱清冷的月光在各个寨子边缘寻找可疑仓库,长达3小时的暗夜摸索终于找到藏货仓库并查获制毒化学品15吨,随后将幕后主事赵某抓获,成功摧毁了一条由境内至境外的易制毒化学品走私网络,沉重的打击了走私制毒物品犯罪分子的嚣张气焰。

    明察秋毫,火眼金睛探线索

    距云南普洱市区334公里的孟连口岸是中缅两国交往的主要通道,也是普洱通往东南亚各国的主要陆路通道,勐康出入境边防检查站勐啊分站就驻守在这里。

    “我在军校学习专业并不是侦察,而是计算机应用。毕业后分配到孟连口岸,发现这里虽然人流量很大,却并不需要很专业的计算机知识,反而由于地理位置特殊,毒品查缉成了我们很重要的一项工作。”2013年6月,21岁的高涵清并没有从事自己的“老本行”,而是认真专研起了查缉工作。

    第一次查获毒品是在工作了3个月后,从一辆入境的快递车中查到的。高涵清当时负责对出入境的快递车辆进行检查,一辆车有几百个包裹,他要从中找一些可疑的包裹开箱检查。一个邮寄外国食品的包裹引起了他的怀疑,包裹不大,还挺轻巧,能寄多少吃的?打开后,从咖啡袋内查获了70多克毒品,量不大,却让他心情十分激动,是对他夜以继日专研和详尽细致检查的一种肯定。

    近些年,犯罪分子贩毒手段不断翻新,在勐啊分站破获的各类案件中,有核桃、面膜、花生、椰子、车体配件、矿物、酒水、家具等不同物品形式。“面对千奇百怪的藏毒方式,我们始终从蛛丝马迹寻找线索、积累经验,从经验中找方法、从方法中制胜。”勐啊分站副站长李威特说。

    在搜查现场,高涵清不断总结经验、分析规律,先后识破20余种伪装藏毒伎俩,那些试图通过物流寄递的“可疑包裹”、试图伪装成矿粉的“假李逵”、试图蒙蔽查验的“酒水”以及试图蒙混过关的“小家具”都通过查缉手段一一现了“真身”。

    参加工作以来,高涵清共参与查获毒品案件182起,缴获各类毒品980余公斤、易制毒化学品150余吨,抓获犯罪嫌疑人150余名。

    血脉传承,薪火相传践初心

    高涵清的父亲参加过对越自卫反击战,外公是参加过抗美援朝的老兵,在单位很少有人听他说过这个事。

    “我怕我干不出什么成绩,给他们丢脸。”说话总是面带微笑的高涵清在说起自己外公和父亲时却满脸郑重。高涵清算是在祖辈、父辈的从军故事中泡大的,“军人”一词从小就他心中留下了深深的烙印。

    2010年他如愿考进了公安海警学院,成为了一名边防军人。毕业分配时,他又主动申请来到祖国的西南边陲,继续长辈的事业,戍守边疆。

    熟悉他的战友都知道,高涵清生活中很是淡泊、老成稳重,干起工作来却干练利落、雷厉风行,查案遇到瓶颈也不回避,还有种越挫越勇的劲头,办公室的灯总是亮着,有时一直到深夜,有着顽强拼搏、勇敢自信的精神和浓浓的使命感、责任感。因禁毒工作成绩突出,高涵清先后荣立个人禁毒二等功1次、三等功2次,荣获上级机关和地方党委政府嘉奖4次,多次被云南边检总站评为“优秀共产党员”“岗位练兵先进个人”“优秀警官标兵”。

    2019年,公安边防部队集体退出现役转隶国家移民管理局,高涵清响应国家号召,选择继续留在中缅边境,从一名边防军人成为一名移民管理警察。

    “在长辈的从军故事里,我除了对一身军装的向往,还有‘守土有责 寸步不让’的坚守,成为一名移民管理警察,我们照样是边境线上的守护者。”高涵清说,边境多查一克毒,百姓就少一分害,必须进行到底。