李佬伍,1988年1月生,中共党员。他是一名土生土长的拉祜族法官,也是澜沧法院定向委培的唯一一名男性双语法官。自2013年进入澜沧法院工作以来,他两次主动要求到距澜沧县最远、案件较多、化解矛盾纠纷压力较大的派出法庭——上允法庭工作,一干就是5年,现任派出法庭副庭长。从书记员到法官助理再到独当一面的法官,他始终坚守初心和使命,从办理的每一个案件入手,耐心、细心地为当事人化解矛盾,践行基层法治工作者的职责使命。

李佬伍同志尽职尽责,兢兢业业,利用专业知识和通晓拉祜族语言的优势,化解矛盾纠纷,不断强化双语审判能力,不断改进审理案件方式方法,努力践行用法治促进社会和谐的职责担当,为促进边疆民族地区社会和谐稳定贡献自己的力量。他先后被澜沧法院评为优秀书记员、优秀审判员、优秀法官,被澜沧县委评为优秀公务员。

一、喜遇惠策,贫寒学子终圆大学梦

李佬伍同志出生于云南省澜沧县东河乡硝塘村,因在家里排行老五故而取名为李佬伍。硝塘村距澜沧县128公里,村寨自然条件差,村民大多以种地维持生计,作为家里唯一的男孩子,他一边读书,一边帮助家里做农活,顶住周边同龄人都辍学的压力、克服重重困难,坚持求学,成为了寨子里第一个高中生。高中毕业之际,被寄予厚望的他再次面临求学之苦,年迈多病的父母已无能力继续供他读书,这让他在思想上做了很多斗争。2009年,云南省高级人民法院联合多个部门出台了少数民族双语法官定向培养的政策,身为拉祜族的他,因在学校表现良好,被学校推荐为考核对象之一。经过层层考核,他成为了澜沧法院的一名双语法官定向培养生,得以前往云南民族大学法学院学习专业知识,从此踏入法律的殿堂。在校期间,他怀着感恩的心,通过刻苦努力取得法律职业资格A级证书,为以后的双语法官之路打下坚实基础。

二、努力奋进,扎根基层为民办实事

毕业后,李佬伍同志进入澜沧法院工作,他深感党组以及部门领导和同事们对定向培养生寄予的厚望,也深知自己在思想上、业务能力等方面离法官还有很大差距。作为一名党员法官,他在积极学习政治思想理论知识的同时不断学习法律知识,向老法官们学习审判经验,提高审判水平。为了服务基层人民群众,更好地发挥自己双语法官的作用。2015年,他主动向院党组请愿到上允人民法庭工作,从此开始扎根基层。在法庭工作期间,他深切感受到了拉祜族群众对法治的渴望与敬畏,进一步增强了他对基层法治服务的宗旨意识,深感自己肩负的责任。自2016年以来,他共承办案件400余件,调解率达89%,巡回审判率达93%,收到了较好的社会效果。

三、不忘初心,双语审判促一方和谐

澜沧县作为全国唯一以“拉祜族”冠名的自治县,拉祜族占全县总人口的79%。作为“直过民族”,拉祜族保留着使用本民族语言的习惯。在办理案件过程中,将法律明文翻译成通俗易懂的民族语言进行释法说理成为调处矛盾的关键因素。作为拉祜族法官,李佬伍同志在工作中,充分发挥自己双语审判的优势,在审理各类涉及拉祜族当事人的案件过程中,开展调解和审理工作更为得心应手、更接地气。2016年他在办理一起机动车交通事故纠纷案件中,双方争议较大,而且当事人均为拉祜族,汉语沟通能力较弱。在审理过程中李佬伍同志首先利用拉祜语拉近和当事人的距离,并利用当事人所在村寨具有信服民族头人即“卡先”的习惯。他特意将寨子里的拉祜族“卡先”邀请到法庭,同时联合镇司法所工作人员对案件进行调解,通过各方努力,当事人最终达成调解。

使用本民族语言进行诉讼和审判是法律赋予人民的权利。2018年,李佬伍同志前往河南省漯河市中级人民法院用精通的拉祜语协助该院刑事审判庭顺利开庭审理了一起重大毒品犯罪刑事案件,取得了较好的效果。李佬伍同志作为少数民族双语法官,不负青春年华,为边疆民族地区法治建设贡献自己的力量,时刻不忘一名共产党员的使命,用初心护公平正义,树正义促民族团结。

澜沧法院先后有两个拉祜族“李老五”双语法官,一个叫老“李老伍”、一个叫小“李佬伍”。拉祜族老“李老伍”法官于2021年8月8日因病倒在了他一生所追求所挚爱的边疆司法事业的道路上,拉祜族小“李佬伍”法官将矢志不渝地坚守着大山里司法为民的初心使命,默默无闻地在拉祜山乡里播撤和耕耘着大“李老伍”未完续的法治梦想,书写着自己的边疆法治情........