敬业奉献模范  徐俊杰

徐俊杰,男,汉族,1983年10月4日生,中共党员,本科学历,2005年12月参加工作,曾任普洱市公安局思茅分局指挥中心接处警中队中队长,现任普洱市公安局思茅分局城南派出所副所长,负责分局110接处警及合成作战中心工作,云南省公安机关综合情报兼职教官,荣立个人三等功2次,嘉奖4次,所负责的合成作战中心在疫情防控阻击战中因工作成绩突出被省公安厅记“集体三等功”1次。

从警十五年来,徐俊杰在治安、刑侦、内勤、指挥、情报等工作岗位上不断的磨炼和提升。自2011年以来通过利用专业技能协助服务一线实战部门侦破各类违法犯罪案件1500余起,其中协破命案10起,协助抓获各类违法犯罪嫌疑人620余名,指令抓获各类网上在逃人员100余人,追回被盗汽车5辆,缴获毒品150余公斤,协助破获了一批大要案件和疑难案件。

2011年,徐俊杰调任分局指挥中心接处警中队长,承担着分局110报警服务平台接处警工作的重任,为了摸清思茅区的基本情况,他用双脚,走遍了思茅城区的大街小巷,把思茅城区的地图记在自己的脑子里。把监控探头和地面标志物联在了一起,当有案件发生时,嫌疑人从哪个摄像头里消失了,马上就能判断出他接下来可能出现在哪几个摄像头里,大大提高了案件的破案率。

2016年5月,徐俊杰被选中担任合成作战中心负责人。中心成立的当天,在南屏镇曼歇坝至南岛河的公路边上发现一具无名男尸,他主动请战,带领团队与专案组侦查员一道积极地投入到案件的侦查中,最终成功侦破案件。

通过几年的不断努力,110指挥中心成了一个可以进行分析研判、技术支撑、服务警种的多功能平台。在破获“7.22”特大跨境制售假冒注册商标卷烟网络案中,“情指行”一体化合成作战警务模式发挥了显著的作用。成功摧毁一条长期盘踞在版纳、普洱,从缅甸跨境走私、运输、销售假冒卷烟的犯罪网络。

新冠肺炎疫情爆发后,徐俊杰带领团队构建大数据排查比对模型7个,对各单位各部门推送涉疫数据400万余条,筛查比对重点人员2700余人,核查复工、解除隔离、航班轨迹等人员2万人,响应服务卡点查询3000余次。

2019年12月一天晚上的九点多,110指挥中心接到报警:一名高龄老人走失。徐俊杰立即指挥展开搜寻。凌晨2点,终于在一处建筑工地发现了走失老人。自2016年中心成立以来,先后帮助群众找回走失高龄老人、儿童60多人次。完善了12110短信报警平台,为无法使用语音报警的聋哑残疾人士和在特定环境下不方便使用语音报警的群众提供了快捷报警渠道。

十年磨一剑、十年铸一魂,在徐俊杰同志的带领下,思茅公安“110为民服务”的品牌在新时代的辉映下,将更加锃亮夺目。