近日,中央宣传部、司法部、全国普法办联合印发关于表彰2016-2020年全国普法工作先进单位、先进个人和依法治理创建活动先进单位的决定,对“七五”普法中涌现出的先进集体和个人进行表彰,澜沧县人民法院立案庭(诉讼服务中心)副庭长(副主任)陶智芳荣获全国普法工作先进个人。

陶智芳,中国共产党员,于2012年进入澜沧县人民法院工作,先后在澜沧法院上允人民法庭、民事审判庭、立案庭工作,现任澜沧县法院立案庭副庭长(负责人)、诉讼服务中心副主任,一级法官。

政治立场坚定,具备良好的职业道德。自进入法院工作以来,陶智芳同志始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持做到“两个维护”,认真贯彻习近平法治思想,以“敬畏法律、维护公正、司法为民”为准则,恪尽职守,廉洁自律,以高度的责任感和使命感全身心地投入到工作中,自觉尊法学法守法用法普法,以自己的实际行动践行着“人民法官为人民”的神圣使命,其创新普法工作方法,积极投身于普法工作中,展示了新时期女法官“巾帼不让须眉”的亮丽风采,为建设法治、平安、和谐的澜沧县做出了积极的努力

业务技能娴熟,起到先锋模范带头作用。陶智芳同志在平凡的工作岗位上任劳任怨、无私奉献,在其带领下,澜沧法院诉讼服务工作取得了优异的成绩。因工作成绩突出,在2021年1月澜沧法院获评了全省法院“一站式”建设先进法院,其带领的立案庭获评全市法院先进集体,其个人也获评了全省法院“一站式”建设诉讼服务先进个人。该同志在审理案件过程中,除了数量,更注重案件质量,其为年轻领导干部,一直以来都以身作则,起到了模范带头作用,在院内的评先评优中,多次被评选为“优秀共产党员”、“先进个人”、“优秀法官”、“优秀公务员”。

以审判促普法,多方位开展法治宣传教育活动。陶智芳同志在注重审判、诉讼服务工作的同时更加注重辖区内的普法宣传工作,常常选择发生在群众身边、具有广泛代表性和深刻警示意义的典型案例,利用下乡巡回审判的机会进行普法宣传,设立咨询点,主动联系村组,对村民生活中涉及的有关土地承包、婚姻家庭、民间借贷等民事法律关系进行宣讲。其也常常带领部门干警积极开展“法治进乡村”大宣传活动,增强群众法治意识和法治观念,把不少矛盾消灭在了萌芽状态,受到人民群众的一致好评。

该同志还担任澜沧县妇联兼职副主席,也是澜沧县法院少年审判庭的成员,其在工作之余,多次深入学校、社区、机关开展送法活动,并联合澜沧县妇联共同开展女性维权公益讲堂,让未成年人及妇女同胞学会用法律武器维护自身合法权益。2016年至2020年,该同志共计承办各类案件800余件,其中巡回审判300余件,并参加法治宣传活动近20场次。

实现“以案释法”延伸普法触角。陶智芳同志常进行“零距离”普法宣传,有效发挥了以案释法的引导、规范、预防和教育作用,提高群众学法、懂法、遵法、护法意识。

2017年3月,陶智芳同志受县妇联邀请,为县机关单位及基层妇女干部开展了一堂“反家庭暴力及妇女维权讲座”,其以在办案过程中的真实案例进行深入剖析,并结合法律法规解读。通过宣讲,进一步提升了妇女依法维权意识,深化妇女法治宣传教育,为切实做好澜沧县妇女儿童合法权益工作起到了较好作用。

2018年9月26日,陶智芳同志作为县妇联9月轮值主席,主动联合县妇联、县看守所、县教育局等单位走进县看守所开展县妇联轮值主席法制警示进校园活动,组织了部分中学的162名师生代表参观了县看守所,让全体师生亲眼目睹了“高墙电网”内的铁窗生活。借助生动形象的真实案例,该同志在看守所内就地给全体师生上了一堂法治讲堂,以案释法,进行了一次深刻的警示教育,大家以反面典型为鉴,进一步增强法治意识,并认识到违法犯罪的危害,筑牢其遵纪守法的思想防线和自我保护能力。

2019年3月8日,为了保障适龄儿童受教育权利,给学生创造良好学习环境,远离黑恶势力伤害,助力澜沧县决战冲刺三百天坚决摘掉脱贫帽攻坚行动。陶智芳同志作为澜沧法院妇委会主任,带领全院女干警特利用拉巴乡中心小学家长会时间到校园里开展扫黑除恶、义务教育、控辍保学知识宣讲活动。宣讲会上还向大家发放了相关宣传资料,活动达到了预期效果。多次深入案发地开展“阳光司法”,送法上门活动,让群众感到司法的亲民和暖心,给人民群众上生动、直观的法治课,通过以案说法、以案释法,真正起到审理一案教育一片的效果,其还多次参与院上组织的禁毒、交通道路安全、扫黑除恶等法治宣传活动。

陶智芳同志始终坚持原则、认真负责、积极主动,努力做好法律服务工作,以多种形式引领大家学法、守法、用法,对全面普法宣传教育起到了辐射带动作用,使普法工作收到了应有的效果。