连日来,中共澜沧县委组织宣讲团,到各乡(镇)、社区,通过进基层、进校园、进社区,以群众喜闻乐见的形式,在全县范围内开展十九届五中全会精神宣讲。


2021年1月20日,县司法局副局长魏秀芳和“1+1”中国法律援助志愿者王爱英律师到谦六乡政府开展宣讲。宣讲中,魏副局长围绕:党的十九届五中全会精神;省委十届十一次全会精神“走基层”;以全会精神为指导,正确评判澜沧县脱贫攻坚成果及科学谋划澜沧“十四五”宏伟蓝图和2025年远景目标;用习近平总书记法治思想助推法治澜沧建设四个版块内容,用通俗易懂的语言,深入浅出地进行多方位、多角度阐述,让与会人员对党的十九届五中全会精神有了更深刻的认识。


期间,王律师对《中华人民共和国民法典》部分内容进行现场解读,着重搜集整理出日常生活中的一些亮点内容,如:职场骚扰,法律撑腰;一方隐瞒重大疾病,婚姻可以撤销;高空抛物,必须抓出等内容进行详细解说,大大提升了此次宣讲的趣味性。

为了提高与会人员参与度,使宣讲见实效,魏副局长在现场开设了党的十九大五中全会精神互动环节,对“十三五”期间有哪些变化、为什么要增强全民国家安全意识等问题进行现场问答。与会人员均能够用当日所听所学,结合自身理解,作出正确的解答。

         

“聆听宣讲后,我对全会精神的理解更深、更透了!”谦六乡、村干部纷纷表示,“此次宣讲紧密联系实际,既有理论阐述,又有政策解读,充分体现了对中央决策部署的深刻把握、对国情市情的深刻理解、对发展趋势的深刻洞悉,自己听后感到非常“解渴”。“民法典被称为社会生活的百科全书,与群众生活息息相关,听了此次宣讲,我们懂得了如何用‘法典’保护日常自身权益”。

乡级干部职工、村两委班子共100余人参加。此次宣讲,再一次掀起了谦六乡贯彻学习“十九届五中全会精神、习近平法治思想”的热潮。