5月20日上午,随着清脆的法槌声响起,宁洱县人民法院巡回法庭正式开庭,审理被告人纪某某涉嫌犯滥伐林木罪一案。

        宁洱县位于云南省南部,普洱市中部,林地面积广阔,植被资源丰富,滥伐林木犯罪呈逐年上升的趋势。滥伐林木案件数量的增加,不但影响了生态平衡,还影响了社会稳定,森林保护面临严峻的挑战。宁洱县法院借助“巡回法庭”的优势和便利,在案发地以“巡回审判”形式对滥伐林木刑事案件进行开庭审理并宣判,当地30余名群众旁听了案件审理。

        公诉机关指控,2017年8月至2018年7月间,被告人纪某某为种植桉树,在未办理林木采伐许可证的情况下,将自家管理的位于宁洱县勐先镇上寺村土锅寨组“老笨谷坟”责任山的林木砍伐,同时,其接受女儿的委托,在未办理林木采伐许可证的情况下,组织工人将宁洱县勐先镇上寺村土锅寨组“对门箐半山”责任山(该责任山实际由纪某某女儿经营管理)的林木采伐后种植桉树,该责任山林权证登记在被告人纪某某名下。经鉴定,被采伐的林木合活立木蓄积共计113.0697立方米,数量巨大,依据《中华人民共和国刑法》第三百四十五条第二款规定,应当以滥伐林木罪追究其刑事责任。

        综合被告人纪某某的自首、悔罪、认罪认罚情节,法院审理后判决被告人纪某某犯滥伐林木罪,判处有期徒刑一年六个月,并处罚金5000元。被告人纪某某当场表示服从判决结果,不予上诉,并表示通过庭审深刻认识到自己法律意识淡薄,对森林资源缺乏保护意识,以及对滥伐林木的行为表示后悔。

        庭审后,主审法官向前来旁听的老百姓普及法律知识:未经林业行政主管部门及法律规定的其他主管部门批准并核发林木采伐许可证,或者虽持有林木采伐许可证,但违反林木采伐证规定的时间、数量、树种或者方式,任意采伐本单位所有或者其他林木,数量较大的,均构成滥伐林木罪。旁听群众纷纷表示通过旁听此次巡回审判,自己上了一堂法律课,以后会遵守法律、爱护生态环境。保护森林,人人有责,这不仅仅是一句口号,也不仅仅是一句标语,滥伐林木,触犯刑律,必将受到严惩。