2020年5月5日,镇沅县第三中学学生刘某返校时看见同学校的几名学生将手机放于三中大门口吴某兰家米线店内。由于贪念,2020年5月8日早上,刘某翻围墙偷跑出校并驻留于吴某兰家米线店伺机盗窃。当日13时许,刘某看见吴某兰家米线店开门,遂进入店内迅速将同校学生存放的手5部机盗走。盗窃得手机后,刘某一人独自前往者东镇者整村蛮明河笼家田边查看所盗手机,由于其中一部OPPO牌智能手机质量较差,刘某将其摔坏丢弃,后将其余4部手机带于身上使用。

    接案后,镇沅县公安局者东派出所立即立案侦查,并及时锁定并抓获犯罪嫌疑人刘某。刘某涉嫌盗窃罪,但其为满15周岁未满16周岁未成年人,根据《刑法》规定,已满14周岁未满16周岁未成年人犯罪应负刑事责任的只有犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪8类,盗窃罪不在其中,故不应该追究刘某刑事责任。镇沅县公安局将该案从刑事案件中撤案,同时转为行政案件进行处理。