为最大限度教育、感化、挽救涉嫌犯罪未成年人,今年6月19日,澜沧县人民检察院对未成年人李某某故意伤害案依法作出了附条件不起诉决定并公开宣告,这是今年本院所作出的首例附条件不起诉案件。

6个月的考察期间,承办检察官与附条件不起诉李某某的法定代理人共同对其进行监督帮教,根据李某某的自身特点“量体裁衣”制定帮教措施,与法定代理人签订帮教协议。假期期间让其和法定代理人到检察院汇报李某某的近期思想动态和平时表现情况。因在外地继续就读,返程路途遥远,检察官通过电话回访本人和班主任等方式了解李某某在校读书期间表现情况和学习成绩,并要求李某某每月根据实际情况撰写思想汇报,在检察官的“严管厚爱”下,李某某通过自身努力做到了考察期间内未犯新罪,未违反本院要求的相关规定,表现良好,考验期间届满后,本院依法对其作出不起诉决定。接下来本院依法对李某某的犯罪记录予以封存,这将意味着李某某所犯过的错误已经成为过去式,他将用新的色彩来描绘他的人生篇章。

附条件不起诉彰显了检察机关对涉罪未成年人的司法保护和人文关怀。这一制度给犯轻罪的未成年人一次改过自新的机会,避免了执行刑罚对其造成的不利影响,有利于其接受教育,重新融入正常的社会生活。保护未成年人合法权益,检察机关制定考察措施得当,宽严相济预防再次犯罪,实现法律效果和社会效果的有机统一,为少数民族边境地区的社会综合治理贡献检察力量。

检察官说法

1、条文注释

附条件不起诉是指根据刑事诉讼法第282条规定,对于未成年人涉嫌刑法分则第四章、第五章、第六章规定的犯罪,可能判处一年有期徒刑以下刑罚,符合起诉条件,但有悔罪表现的,人民检察院可以作出附条件不起诉的决定。

检察院对附条件不起诉人开展为期六个月以上一年以下的考察,并对其进行帮教,再决定是否起诉。

2、法条链接

刑诉法第二百八十三条规定:在附条件不起诉的考验期内,由人民检察院对被附条件不起诉的未成年犯罪嫌疑人进行监督考察。未成年犯罪嫌疑人的监护人,应当对未成年犯罪嫌疑人加强管教,配合人民检察院做好监督考察工作。附条件不起诉的考验期为六个月以上一年以下,从人民检察院作出附条件不起诉的决定之日起计算。刑诉法第二百八十三条规定,被附条件不起诉的未成年犯罪嫌疑人,应当遵守下列规定:

1、遵守法律法规,服从监督;

2、按照考察机关的规定报告自己的活动情况;

3、离开所居住的市、县或者迁居,应当报经考察机关批准;

4、按照考察机关的要求接受矫治和教育。

刑诉法第二百八十四条规定:被附条件不起诉的未成年犯罪嫌疑人,在考验期内发现有下列情形之一的,人民检察院应当撤销附条件不起诉的决定,提起公诉:

1、实施新的犯罪或者发现决定附条件不起诉以前还有其他罪需要追诉的;

2、违反治安管理规定或者考察机关有关附条件不起诉的监督管理规定,情节严重的。

被附条件不起诉的未成年犯罪嫌疑人,在考验期内没有上述情形,考验期满的,人民检察院应当作出不起诉的决定。