12月31日,在“两节”到来之际,孟连县人民法院在第三法庭通过远程庭审+庭审直播的方式对被告人刘某某等12人组织运送他人偷越国(边)境案进行了集中审判,被告中最高获刑11年。本次审判由孟连县人民法院常务副院长阮梅担任审判长,12名被告人在孟连县看守所远程庭审室通过实时视频参与庭审,通过远程视频画面与法官、公诉人、辩诉人“隔空对话”。

经法庭审理认定:刘某某等12人运送他人偷越国(边)境案犯罪事实清楚、证据确凿、定性准确。以犯组织他人偷越国(边)境罪,一审法庭依法判处被告人刘某某有期徒刑11年,并处罚金人民币5万元;分别判处被告人岩某甲、岩某乙有期徒刑8年,并处罚金人民币3万元。以犯运送他人偷越国(边)境罪,判处岩某丙、浦某某等其余9名被告人有期徒刑二年至五年,并处予相应罚金刑。

当前,境外疫情爆发,孟连县疫情防控形势严峻,依法从严、从快打击跨境违法犯罪是筑牢边境防线的必然要求,也是严防境外疫情输入的有效手段。截止12月31日,孟连县人民法院共受理跨境犯罪类刑事案件259件,审结255件,结案率为98.45%。下一步,孟连县政法机关将以更大的力度、更强的决心严厉打击疫情防控期间妨害国(边)境管理违法犯罪活动,全面清除风险隐患。通过严厉的判决结果“以案释法”,警示教育广大群众,切实增强群众的国家意识、国门意识,广泛发动群众参与到边境管控、打击跨境违法犯罪和疫情防控工作中来,守好国门,众志成城坚决打赢疫情防控狙击战。