醉驾被查取保候审期间,为发泄情绪自己把自己灌醉,后又借酒妨害疫情防控执法,岩某某一人犯数罪,依法应当数罪并罚。日前,澜沧县人民检察院以危险驾驶罪、妨害公务罪对岩某某提起公诉。

2020年9月13日,犯罪嫌疑人岩某某醉酒驾驶机动车被澜沧县交通警察大队民警依法查获。经检测,属于醉酒状态驾驶机动车,涉嫌危险驾驶罪,被澜沧县公安局取保候审。

202011月18日凌晨1时许,犯罪嫌疑人岩某某在取保候审期间,醉酒乘坐出租车欲从澜沧县至孟连县,途经澜阿路检疫点接受检查时,执勤人员将其安排在卡点休息室内醒酒。期间,犯罪嫌疑人岩某某不顾疫情防控,在执勤人员对其进行劝止时,乘执勤人员杨某不备之际,用嘴将杨某的左手咬伤,严重威胁执勤人员人身安全,阻碍了正常的公务执行。

检察官提醒:防疫关卡不容冲撞,防疫人员更不容伤害。当前疫情形势仍然严峻,防疫人员保护我们安全的同时,法律也会给他们穿上一层防护服。呼吁广大市民朋友积极配合做好疫情防控,面对疫情防控执法,广大人民群众应当主动配合,暴力、威胁阻碍执法,将受到法律的严惩。酒后开车,危及自身和他人生命财产安全,切勿侥幸。

 

 

法律指引:

根据《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一第一款第(二)项的规定,醉酒驾驶机动车在道路上行驶,危害公共安全,应以危险驾驶罪追究其刑事责任。

根据《中华人民共和国刑法》第二百七十七条的规定,以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。

根据最高人民法院 最高人民检察院 公安部 司法部印发的《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》的规定,以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员(含在依照法律、法规规定行使国家有关疫情防控行政管理职权的组织中从事公务的人员,在受国家机关委托代表国家机关行使疫情防控职权的组织中从事公务的人员,虽未列入国家机关人员编制但在国家机关中从事疫情防控公务的人员)依法履行为防控疫情而采取的的防疫、检疫、强制隔离、隔离治疗等措施的,依照《中华人民共和国刑法》第二百七十七条第一款、第三款的规定,以妨害公务罪定罪处罚。