当前新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,为深入贯彻总体国家安全观,持续打好疫情防控阻击战,从严从重打击惩治跨境违法犯罪活动,提升群众法治和参与打击“跨境”违法犯罪意识,按照市委、县委和上级法院安排部署,孟连县人民法院全力推进打击治跨境违法犯罪攻坚战,努力维护边疆稳固、边境安宁。

2021年4月23日,孟连县人民法院以巡回审判方式到景信乡朗勒村下寨组宣判一起本村村民参与跨境违法犯罪的案件,孟连县人民法院党组书记、院长游文斌担任审判长,依法对被告人张某甲、张某乙运送他人偷越国(边)境一案进行公开宣判。依法判处被告人张某甲有期徒刑七年,并处罚金人民币15000元;判处被告人张某乙有期徒刑四年,并处罚金人民币10000元。景信乡各村村组干部及广大群众“零距离”感受庭审。

庭审结束后,县法院综合审判庭法官通过以案释法的形式,选取发生在我们身边的如偷越国(边)境,运送偷越国(边)境,走私国家禁止进出口的货物、物品等案例,以更现实的教育震慑心灵,并现场发放宣传资料,实现了一巡多效的结果。

县委常委、政法委书记杨春华同志向旁听群众宣传打击整治跨境违法犯罪攻坚战相关政策和党委政府对打击整治跨境违法犯罪攻坚战的信心和决心,希望广大村民算好法律账、经济账、家庭账、自由账,并号召广大村民群策群力、睦边兴边,形成全民参与打击跨境违法犯罪的强大氛围。县政法部门及景信乡相关负责同志到场观摩庭审。

孟连县人民法院将进一步提高政治站位,严格落实市委、县委相关部署,继续推进打击整治跨境违法犯罪攻坚战,强化责任担当,以时不我待、舍我其谁的使命感、紧迫感执行市委、县委及上级法院关于对跨境违法犯罪“从严从快、顶格处理”的精神,加强与其他政法部门的沟通协作,确保打击整治跨境违法犯罪的高压态势不减。