思茅区龙潭乡平掌寨村党总支书记、村主任夏某某通过伪造假合同,冒签他人名字从乡“三资”中心支取21000元工程款,支付给施工方5500元后,剩余15500元全部被其侵吞,并一手伪造领条,套取工程款。思茅区龙潭乡纪委对其进行立案审查。


事件回放

2020年底,思茅区委第二巡察组对龙潭乡6个村开展全覆盖巡察,在巡察平掌寨村党总支时,发现该村大寨子村民小组活动室土地平整项目中,施工方负责人在合同和领条上的个人签名不一致,名字出现了音同字不同的情况。

“一个人把自己的名字签错,或者在同一个工程期间‘改名’,这种可能性微乎其微。”对此,巡察组十分重视,立即对此事展开了进一步调查核实。

“大寨子村民小组活动室的土地平整项目确实是我做的,但合同和领条上的名字都不是我本人签的。更何况,当时我和村上只达成了口头协议,并没有签订纸质合同。而且我们口头约定按时长支付工时费,工程结束后根据实际工程量进行结算。”巡察组向施工方负责人询问情况后得到这样的回答。

那眼前的纸质合同从何而来?合同中施工方负责人的名字是谁签的?领条上的签名又是怎么回事……太多疑问萦绕在巡察组人员心头。

“我们村上的很多事都是村党总支书记说了算,很多我们都不太清楚情况。”巡察组向村“两委”询问,大家都表示对此事不清楚。

随即,巡察组找来平掌寨村党总支书记、村主任夏某某了解情况,其对合同和领条签名不一致的情况支支吾吾,也说不清楚来龙去脉。

“小组活动室建设可不是小事,但村干部们竟说不清缘由,这其中必有蹊跷。”带着种种疑问,巡察组人员决定寻根究底。

经过多方了解,问题也直指夏某某。

按工作程序,思茅区委巡察办将该问题线索移交思茅区纪委监委处置,经审批后按管理权限交龙潭乡纪委办理。龙潭乡纪委对此问题线索进行深入核查后,发现夏某某涉嫌以虚假合同骗取工程款等相关问题,立即对其进行立案审查。

审查发现,时任平掌寨村党总支书记、村主任夏某某通过伪造假合同,冒签他人名字从乡“三资”中心支取21000元工程款,支付给施工方5500元后,剩余15500元全部被其侵吞。为更好地在“三资”中心套取工程款,其还一手伪造了领条。至此,一场弄虚作假骗取工程款、牟取私利的“蝇贪”案件告破。现在,案件正在进一步审查中。

声音

“我现在很后悔,刚开始自以为天衣无缝,不会被发现,但自巡察组进驻发现端倪,我就知道肯定糊弄不过去。事实也证明是我掩耳盗铃,村干部和群众都看得明明白白。”在审查过程中,夏某某认识到了自己的错误,作出了深刻检讨,并积极退缴了违纪款。